我要發問

這樣的行為算是強迫症嗎?

【基本健康現況】

我的媽媽今年58歲,已過更年期。家裡經營一間小型服飾店,她平常的生活大多是在家裡顧店、與客人聊天、看電視,假日很少會有外出休閒活動。三年前開始,因為親人去世與父親外遇的問題,讓他打擊很大,不過目前和我們聊天外出社交上都沒有什麼問題。

【目前遇到的問題】

這樣的情況已經有一年左右的時間了,一開始發現媽媽會將幾張不是很熟的人的照片貼在抽屜裡,接著他開始自己在手機裡錄音,內容都是背誦周圍社團朋友、政治人物等等上百人的名字與出生年月日(有些有根據有些是自己編造的日期),她會在晚上洗衣服或睡前時重覆聽他自己所錄下的音檔。一直到最近他開始把這些資料拿去刻印,把紙上重複蓋滿所有人的名字與生日,非常整齊的排列。另外她開始很喜歡剪紙或是將任何包裝瓶身上的標貼撕的一乾二淨不想看到任何標貼。

【將諮詢的問題】

想詢問,這樣的問題是否為我們猜測的強迫症,另或是其他精神疾病?若為強迫症需要如何幫助媽媽?關於這些行為是否需要及時制止?謝謝!

發問時間:2014-09-15 11:27:04.0
答案
吳佳璇
資深精神科醫師: 吳佳璇

媽媽的行為看在妳的眼裡,一定是又不捨又不可思議。

如果問她這麼做的理由,她怎麼說?我們必須得到行為人陳述背後的邏輯,行為對她的意義,以及對工作與家庭生活的影響,才能綜合判斷。看來,目前為止,費解的行為似乎對生活影響不大。

如果親子關係良好,溝通無礙,母親卻堅決不透露動機,只能暫時尊重(免得避免緊張關係,造成衝突,或她為了減少困擾,背著你做一樣的事)。但請密切留意,工作與家庭生活要是越來越力不從心,甚至出現其他難解的言行,不得不盡速就醫評估。

回覆時間:2014-09-15 10:46:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS