我要發問

飛蚊症經常出現?

【基本健康現況】

一年前我經常熬夜,那時候開始出現飛蚊,後來我盡量早睡,飛蚊的數量及出現次數減少了。

【目前遇到的問題】

但我右眼仍經常會有飛蚊出現,我上學期去看眼科,做了散瞳檢查,沒有發現什麼,醫生只開了兩瓶眼藥水,橘色和黃色的說是保養用的。

【將諮詢的問題】

若仍持續出現該怎麼做才好?

發問時間:2014-09-15 10:19:26.0
答案
蔡明霖
台北慈濟醫院眼科醫師: 蔡明霖

飛蚊症的情形與唸書並無相關,只是因為書本紙張是單一背景,所以在看書時,才會覺得飛蚊症的狀況較為嚴重。如果飛蚊症是突然變嚴重,建議應該立刻就醫請眼科醫師診斷及治療。因為飛蚊突然增加有能源於玻璃體出血,葡萄膜炎及視網膜剝離等致盲眼疾,不可不慎。

至於兩瓶保養用的眼藥水,建議最好向醫師確認其中的成份。因為有些眼藥水成份在長期使用下,會有副作用產生,例如類固醇藥物會導致青光眼,白內障等副作用,所以最好詢問過醫師再行使用。

事實上,目前飛蚊症的治療並無特效藥,但須找出病因,因為視網膜破洞或視網膜剝離須立即手術,葡萄膜炎可用藥物控制,玻璃體出血可能須服藥手術合併處理,因此若飛蚊突然增加,最好請教過眼科醫師進行對症治療,避免延誤病情。

回覆時間:2014-09-15 09:42:00.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS