我要發問

黃斑性病變,出血會視覺模糊,這樣的症狀是否還會發生?

【基本健康現況】

無。

【目前遇到的問題】

爸爸去年10月突然眼睛視覺模糊,經醫生診斷為老人黃斑性病變,並因有出血才會視覺模糊,前後共注射了四次藥劑,也做過超音波、血管顯影攝影,現雖有止住血但視力已不如以前。

【將諮詢的問題】

請問這樣的症狀是否還會發生?會遺傳嗎?

發問時間:2014-09-12 19:43:16.0
答案
蔡明霖
台北慈濟醫院眼科醫師: 蔡明霖

黃斑部病變雖不至於造成患眼視力全盲, 但由於黃斑部主要的功能是負責中心視力,因此黃斑部病變患者會由於視野中間看不清楚,而嚴重影響到日常生活。黃斑部病變有許多種,造成的原因大多因為環境、遺傳、與老化的原因,進而誘發網膜新生血管產生,再導致黃斑部水腫,出血而影響中心視力。

黃斑部病變在台灣常見的類型有乾式黃斑部病變(Dry ARMD)、濕式黃斑部病變(Wet ARMD)、脈絡膜血管息肉(PCV)與網膜血管增生(RAP)四種。其中的脈絡膜息肉最常見於亞洲人身上,但國際上目前研究認為,眼內注射抗血管內皮生長因子製劑(anti-VEGF agents)的效果並不如濕式黃斑部病變的效果好,所以,台灣的健保目前對脈絡膜息肉患者眼內注射並無補助。

目前國內健保只有給付濕式(Wet ARMD)的黃斑部病變病患身上。因為這些證實可進行眼內注射的製劑,一針約台幣四萬元,所費不貲。

因為黃斑部病變主要的治療黃斑部病變的針劑,是一種抗血管內皮生長因子製劑,大約是近5~10年才推出。由於這種藥物是一種蛋白製劑,但因為蛋白質會逐漸衰減,所以只要打超過約3個月號,藥效就大打折扣了。因此患者必需按時追蹤,重複施打。因此注射針劑不能治本,但卻是目前唯一證實有效的維持視力方式。目前施打的針劑的初期療程為前三個月,每一個月打1針、連打三個月後停止,之後每月追蹤,如果視力又變差時,再繼續補打。一般國外研究是:連續施打8針之後,約60%的病人視力會改善、八成病人可維持穩定。

但根據國外的統計,第一年病人往往需要打8針、第二年要打7針才能維持效果。所以,若只注射了4針往往是不夠的。且如果症狀持續,造成黃斑部結痂,或是視網膜纖維化,要打恐怕也都沒用了。

回覆時間:2014-09-12 19:03:45.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS