我要發問

視網膜破洞,雷射後多久類似飛蚊情況會消失?

【基本健康現況】

35歲,男。

【目前遇到的問題】

重度近視1000度左右,我上星期剛處理視網膜破洞。

【將諮詢的問題】

雷射後多久類似飛蚊情況會消失?

發問時間:2014-09-12 19:38:00.0
答案
蔡明霖
教育部定眼科副教授: 蔡明霖

飛蚊症並不等於視網膜破損,飛蚊症的產生是因為眼睛玻璃體變混濁所致。但玻璃體變混濁最常見的原因為玻璃體退化萎縮,這類病人會因為玻璃體萎縮與牽引有較高機會產生視網膜破洞,進而使玻璃體之水份經由破洞滲出至視網膜之下與色素細胞層之上這個空間,而形成視網膜剝離致盲。

所以,在視網膜破洞並未造成網膜玻璃之前,可以用氬雷射(Argon Laser)的方式來對破洞周邊的網膜進行光凝固術。藉由視網膜色素細胞會在吸收氬雷射的能量後,會逐漸產生發炎現象使視網膜與色素層的固著力增強,就可以降低玻璃體之水份經由破洞滲出至視網膜之下的機會,而避免視網膜剝離的問題。此雷射手術於門診即可進行,無需住院。

由於飛蚊症與視網膜破損是兩種不同的問題,所以,只做氬雷射治療,飛蚊症的問題是不會消失的。而另一種在眼科經常用來治療青光眼與續發性白內障的雅各雷射(YAG Laser),早在數十年前也被用來治療飛蚊症,但雅各雷射是一種爆破型的雷射,因為此種雷射在玻璃體腔爆破時,會產生震波而導致視網膜剝離而失明,因此必需選擇合格眼科醫師,謹慎進行。

如果實在覺得飛蚊症情況不影響視力,可以嚐試在睡覺時,將枕頭墊高,因為玻璃體混濁物其密度往往較正常玻璃體高,由於重力的關係,這些混濁物,會沉降到眼球的最低點,而不會擋到視軸,所以飛蚊症的情形會有改善。

但若飛蚊症嚴重影響視力,患者視力零點六以下,則必須找出病因,必要時可以採用「玻璃體部分切除」恢復正常視力。

回覆時間:2014-09-12 18:58:45.0

因為破洞做雷射治療後是否會畏光?

請問因為破洞做雷射治療後是否會畏光?是否有可能不只做1次雷射才治癒呢?

發問時間:2014-09-24 11:28:04.0
答案
蔡明霖
教育部定眼科副教授:蔡明霖

雷射治療視網膜破洞並不會造成眼睛畏光,只有手術散瞳時才會。因此,如果手術後一段時間還有畏光的現象,由於問題複雜多變,建議應該立即就醫檢查。另外,治療視網膜破洞與飛蚊症的雷射是不同的,不可能用同一種雷射就一次解決兩種問題。

回覆時間:2014-09-24 11:28:56.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS