我要發問

請問我是「顳顎關節障礙」嗎?

【基本健康現況】

年齡25歲,性別女性,晚上睡覺會磨牙,本身有自律神經方面的問題,容易焦慮、緊張。

【目前遇到的問題】

左邊有時張大嘴巴在合起來有雜音或是卡卡的聲音,尤其在吃肉或是麵包類的東西,下巴到脖子的肌肉會痠痠的、緊緊的,有2次因為太焦慮,導致牙齒最後面的牙齦痠,時間2星期,中間照了X光,醫生說沒問題,只開了肌肉放鬆的藥給我,只後又好了,現在就是遇到吃肉或是麵包類,下巴到脖子的肌肉痠緊,還有偶爾頸部酸痛,肩膀也會。

【將諮詢的問題】

想請問這是顳顎關節障礙嗎?還是其他病症呢?我該怎麼辦?

發問時間:2014-09-11 21:08:57.0
答案
舒瓊明
頂好牙醫診所醫師: 舒瓊明

顎關節障礙的問題有多種,因為當事人提到「肌肉會痠痠的、緊緊的」,所以個人初步認為,問題應該與以下兩種障礙有關。

其中一種是因為關節磨損或關節盤位置不對,造成關節活動不正常所致;另一種則與關節無關,只是單純的相關部位肌肉的不協調或痙攣所致。假設是後者,問題比較簡單,可用藥物或咬合板幫助解除及改善症狀;前者如果時間過久或造成顎關節盤磨耗或關節盤的嚴重磨損、破壞,可能要借助手術的幫助來重建。

但不論如何,還是建議當事人找專業的牙醫師,做正確的診斷、評估、找出問題的癥結,才能得到適當的治療。

回覆時間:2014-09-11 20:29:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS