我要發問

產後已3年,汗流不止?

【基本健康現況】

女性36歲,生兩女分別5歲4個月和2歲10個月。

【目前遇到的問題】

婚前排汗正常,但從不流手汗、腳汗、以下汗、胸前汗,幾乎只有背後流汗。現在產後已近3年,大量異常排汗仍困擾著我(所謂異常是和婚前相比) 最為困惱為冬天,寒流慢走10分鐘則排汗不止 ,根本來不急換衣服就已經滿頭大汗吹到冷風、感冒不止,最怪異的是,冬天手腳冰冷卻狂流手腳汗和腋下汗。

【將諮詢的問題】

尋求過西醫、新陳代謝科,檢查揖謝正常,尋求過自費中醫說難以理解,尋求過中醫,自費煎藥,醫師說將汗倒入尿液,由尿排出,依然無效,我好困擾,因為冬天外出走路一下就溼答答(除手腳腋下,身體也會出汗)總是感冒,請問我怎麼了?該看哪科?

發問時間:2014-09-11 20:56:16.0
答案
葉信甫
中西醫師: 葉信甫

病人首先可能要先到新陳代謝科做相關檢查,主要排除甲狀腺或腦下垂體方面的問題;其次,也要排除是否有在吃成分含有麻黃素的減肥藥或其他藥物? 

至於在中醫方面,如果當事人生產是採取剖腹產,或者分娩時大失血,加上月子沒有坐好,繼而又外感風寒,就很容易於產後導致這種容易「自汗出」的「氣陰兩虛」證,也就是有點類似「自律神經失調」的表現。 

由於中醫認為自汗的原因是「表衛不固」,所以,初期治療會採用「扶正固表」的玉屏風散;如果症狀拖得較久、造成體內「陰液不足」,就可以加上生脈散益氣生津,斂陰止汗。不過慢性病的病情相對複雜,建議最好還是找合格的中醫師,透過「辨證」的方式對症下藥,才能徹底解決問題。

回覆時間:2014-09-11 20:16:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS