我要發問

夫妻之間無法溝通?

【基本健康現況】

我跟我太太結婚六年,兩個小孩,四歲跟六歲。小兒子出生後,我外派國外,全家出去,太太成為家庭主婦。外派期間,雖然有為金錢、價值觀的事情吵過架,但之間也有溝通過,有達到共識。但在溝通過後,我太太再也不願意對於我們兩人之間的感情進一步溝通,到目前為止已經三年多,沒有牽手、擁抱、親吻或是任何性關係,就算我主動,也會被她厭惡 躲開或是生氣。

【目前遇到的問題】

一開始我以為是在國外,人生地不熟,而且她必須要全天照顧兩個小孩,太累的原因。但回來後,她開始工作,小孩去幼稚園,一切恢復如之前我們還沒出國的樣子一樣,她仍舊不想跟我有任何兩人之間的聊天或接觸。

我們兩個除了小孩的事情,還有工作上的事情會分享討論外,兩人世界是一片空白。目前大兒子睡自己的房間,小兒子睡我們中間,有時候我會將小兒子抱去自己房間的床上睡,但我太太並不領情仍希望小孩睡旁邊。我有時候會傳簡訊問她或是透過電子信件或是手寫信,或是半開玩笑的問她,關於我們的感情路以及她的想法,甚至小孩先給長輩,製造兩人共處的機會。

她一律不回答,不管口頭或是回信回簡訊,都毫無下文。如果問她,只會被她轉頭閃避,甚至如果我想請假,約她出去走走,她拒絕。而如果要兩人出去吃個飯約個會 ,會被她厭惡的拒絕並且直接回長輩家接小孩。

【將諮詢的問題】

我不抽菸,有正當職業,深夜沒人時偶而喝點啤酒,薪水也負擔家裡以及小孩開銷,我們租房,無房貸壓力,兩人薪水生活夠用,而且可以存點錢,經濟上沒有問題。
我們之間沒有第三者,也沒有潛在的第三者。有試著問我太太的朋友,或是太太的妹妹,都無下文,似乎我太太沒跟別人提起我們兩個目前的關係,所以我無法從別人那邊知道我太太的想法。

想請問,在這種完全碰壁,完全沒有任何管道的情況下,我該怎麼讓我太太願意跟我溝通?不想離婚,但這種長期冷漠,看似美滿卻實際空洞的婚姻生活,不好過,感情不知該進該退。有想過是否要找婚姻諮商師,但應該會被我太太拒絕不出面,請問能給我些建議,至少不要讓我們停留在現狀嗎?

發問時間:2014-09-09 14:38:39.0
答案
許正典
臺安醫院心身醫學科暨精神科主任: 許正典

碰到此類婚姻問題時,建議偕同另一半向精神科醫師或心理諮商人員諮詢,不過如果另一半不肯同行,也會協助個案回想婚姻與感情中的重大變化事件,藉此找出感情生變之因。

「事出必有因,」個案可以回想,何時開始另一半以冷漠取代溝通,當時是否有印象深刻的爭吵,不恰當的言語或行為反應。

另外,也應考慮是否有其他生理因素,例如夫妻行房時過分忽略另一半感受,或因生育等其他因素導致性冷感、性功能障礙等,失去對親密關係的熱情,建議到婦產科檢查是否有荷爾蒙或其他構造問題。

醫師建議,夫妻如果面臨轉換工作、外派出國、舉家搬遷等重大決定,一定要做好充分溝通、取得共識,比較不會造成另一半感覺被犧牲等心理憤滿、挫折情緒,長久下來可能造成某方徹底放棄彼此關係。

延伸推薦:
幸福婚姻的7堂課
夫妻相處之道:懂得如何吵架才是關鍵!
10秘訣,與另一半重新談愛
 

回覆時間:2014-11-14 17:58:09.0
分享

建議三:
試著於生活中增加點意外驚喜---
例:1.生日當天快遞一個個人獨享蛋糕;或卡片或一束花....。
2.觀察生活細節主動幫忙。
3.如果察覺她身體微恙時,上班時適時的傳個簡訊關心一下。
4.偶爾帶小孩去接她下班。
所有可讓她窩心的事,都試著做吧,並且保持著做,我相信會改變的。

展開

您好:我跟太太也常因一些生活瑣事意見不一,當我不認為錯或她沒有得到她想要的結論時,也經常陷入冷戰或者她就會發脾氣,最後常常是我投降退讓或讓事情往她希望的方向發展。
她也不是完全不可理喻的個性,有時事後想想她的想法也不見得不好,只不過不是我當下希望的方式罷了。
我之所以選擇退讓並非我自認為錯或怎樣,只是幾次爭吵下來我實在受不了這種冷戰了,就如同您現在這般。
我也曾自問:
這就是我要的婚姻或者生活方式嗎?
她依舊是我當初深愛的女人嗎?
我的家庭還要維持下去嗎?
不維持那小孩怎麼辦?
種種...
如果答案是她依然是我當初愛的那個人,我後半輩子仍然希望和她一起過,我不要小孩失去媽媽...
那就投降認錯吧!
男人的面子其實沒那麼重要(尤其當和她獨處時),當你失去了婚姻,當你的小孩失去了媽媽,那你才是真的沒面子。
你說了很多你和太太之間的事情,可是你並沒有說到你自己,男人有時候常常有點大男人主義而不自知,我自認為我不是一個大男人主義者,但在老婆眼裡我有時候只想到自己(這就是女人眼中的大男人)。

建議一:
跟你太太說你考慮離職回台或申請回台灣
因為一切事情的發生都是因為外派而衍生的,告訴她你寧可放棄一切,也不願你和她的關係破裂。當然所有的退路你都得先思考與安排好,才不至於讓此舉影響到你一家子的生活品質。

建議二:
跟她徹底認錯投降(不管你是否真的有錯,只要不是她希望的那樣就是你的錯)。
為你在和她因之前的溝通而產生的嫌隙,試著導回她所希望的方向發展,有可能之前雖達成共識,卻是因為她的退讓與妥協,可卻是她的無奈呢?

如果你仍希望跟她繼續維持這段婚姻的話,退一步海闊天空如何!
在外面讓她給你留點面子,你就是老大;在家裡太座永遠是皇帝,相信她也不會虧待你的。

真正的勝利不是你樣樣都占上風,而是讓事情朝你希望的方向發展,那麼退讓又有什麼丟臉的。

展開
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS