我要發問

睡不好、腰痠痛、手臂痠麻又胸悶,該看哪一科?

【基本健康現況】

最近因腰部及右側肩,臂痠痛看診神經外科

【目前遇到的問題】

吃藥1周後沒改善,轉看中醫吃中藥(煎煮)近10帖也沒改善,期間也做過“推拿”2次,如今症狀:1.睡眠不好 、2.腦神經衰弱、 3.腰部痠痛、 4.右肩手臂痠麻、 5.胸悶不適等。

【將諮詢的問題】

醫師您好:請問我的以上症狀應該找哪一科的門診?還有要注意些什麼?謝謝。

發問時間:2014-09-09 14:38:00.0
答案
許正典
臺安醫院心身醫學科暨精神科主任: 許正典

個案反覆疼痛找不到病因,建議先排除特定器官出問題,或是長時間姿勢不良、特定部位使用過當或受傷等因素,如果都不是,則可能是身心症,建議找精神科就診。

患者已經吃過止痛藥卻沒有效果,推測並非發炎或其他病變,建議可以到神經內科做完整神經學檢查,包括神經傳導電路圖、肌電圖、電腦斷層掃描(MRI)等檢查,或到復健科檢查是否有五十肩、椎間盤突出等疾病,以及到免疫風濕科排除退化性關節炎等生理因素。

「久痛不癒可能造成憂鬱,憂鬱也會使疼痛加劇。」身心科門診會先了解疼痛背後是否有其他心理、情緒因素,因疼痛與負面記憶、情緒有關,疼痛不僅會引發負面情緒,負面情緒也會加重疼痛反應,讓疼痛神經變得更加敏感,因此需要適當抒發壓抑的負面情緒或記憶。建議諮詢精神科醫師或專業心理輔導人員。

回覆時間:2014-09-09 15:51:37.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS