我要發問

眼皮跳了將近半年,為何會如此呢?

【基本健康現況】

32歲,女性,目前育有2名幼子,近6年來沒有用過健保卡看病(除了定期牙醫檢查外),正常三餐料理、少外食、注重健康養生。

【目前遇到的問題】

今年3月發生車禍(無人受傷),因丈夫突發性的發現罹患腦癌而動了大手術,自醫院照顧起的3個月,就開始陸續發生了「生平第一次落枕」、胸悶(需要用很大的力氣呼吸)、左上眼皮一直跳(幾乎沒有間斷)、手有時會抖…等症狀,隨著家中慢慢調整後又重新上了順行的軌道,因此很多症狀就慢慢消除,除了有時還會偶爾會胸悶及眼皮跳外,但目前感到最困擾的是眼皮仍一直跳個不停。

【將諮詢的問題】

想請問胸悶、眼皮跳不停是什麼狀況呢?眼皮跳的情形一天會出現好幾次,已經跳好幾個月,中間曾有1∼2個月有比較緩和,發生位置都是左上眼皮,但近日也開始出現右下眼皮跳了一星期,以前的自己從來不會這樣,我自己本身也生病了嗎?是顏面神經失調的問題嗎?謝謝。

發問時間:2014-01-03 17:17:03.0
答案
陳明正
臺北市立聯合醫院陽明院區 [家醫科]: 陳明正

胸悶、眼皮跳常見原因多數是過度疲勞、焦慮、失眠或刺激性的飲料如咖啡飲用太多等,這類情況可以從調整情緒、改變作息著手,此外,你可透過心電圖、甲狀腺功能檢查著手,排除可能的心臟及甲狀腺功能異常,如果有睫毛倒插也會讓眼皮跳不停,如果有口歪眼斜則要考慮腦神經的問題;建議你前往「家庭醫學專科」作進一步評估,謝謝你的來信。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區 [家醫科]:陳明正 醫師)

回覆時間:2014-01-03 17:17:03.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS