我要發問

左手無法舉高,「旋轉肌腱損傷」和「五十肩」是否相同?

【基本健康現況】

我今年48歲,女性,是作息正常的上班族,平常每星期都會在家掃地、拖地、手洗老公襯衫、每天煮晚餐‧‧‧等家務事。我是右撇子,做家務事會兩手並用。沒有跌倒或摔傷。

【目前遇到的問題】

最近左肩無法舉高,將近四個月了,一些簡單的動作,對我來說都很困難,例如:綁頭髮、穿內衣‧‧‧等。看了骨科醫師,說是「旋轉肌腱損傷」,建議先休息或可自費施打玻尿酸、類固醇。但復健師說要做徒手治療及熱敷,免得變成五十肩,他說通常是非慣用手才會五十肩。但每次去復健完,反而更痛。

【將諮詢的問題】

1.我的狀況,應該要休息,還是要繼續去復健師那做徒手治療及熱敷?
2.到底「旋轉肌腱損傷」和「五十肩」是不是一樣的病?
3.是過份勞動還是因為沒動才會引起沾黏?
4.如果是旋轉肌腱損傷,是否一定要開刀才能痊癒?

發問時間:2014-09-05 22:05:07.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,人體肩關節可以做多個方向的活動,包括屈曲(如伸手取高處物品)、伸展(例如自由式滑水動作)、外展(類似飛鳥展趐動作)、內旋(例如穿內衣或掏皮夾)、外旋(例如綁頭髮)等。

五十肩又名冰凍肩(frozen shoulder)沾黏性關節囊炎(adhesive capsulitis),好發於40歲至60歲,主要特徵是肩關節上述所有方向無論主動或被動活動都受限制,當動作伸展到盡頭時都會感到疼痛。五十肩初期,肩部疼痛但關節活動限制不明顯時,並不容易診斷。

五十肩可分為「原發性」和「次發性」,原發性五十肩指找不到特殊原因或原因不明的五十肩;次發性五十肩指因為特殊原因導致肩關節不活動,隨後發生的肩關節僵硬症狀,這些特殊原因包括旋轉肌腱損傷、骨折、脫臼、手術、中風、頸神經根病變等。臨床上原發性五十肩通常不知不覺就發生了;次發性五十肩則通常可以找到一段時期,肩關節因某種原因被固定或較少活動(問題3)。

旋轉肌腱損傷也是肩關節常見疾病,它和五十肩不同,初期旋轉肌腱損傷通常只有特定動作會導致肩部疼痛,並非每個方向活動到盡頭都會疼痛,然而,旋轉肌腱損傷如果未接受治療,過一段時間之後合併次發性五十肩的病例並不罕見。根據您的描述初步研判,您的症狀符合五十肩診斷,至於旋轉肌腱是否有損傷,可由影像學檢查(例如骨骼肌肉超音波)來判定,如果是原發性五十肩,影像學檢查結果相對正常,通常只有輕微肌腱積水或退化(問題2)。

旋轉肌腱損傷是一個籠統稱呼,其中肌腱炎(tendinitis)、肌腱變性(tendinosis)、肌腱鈣化(calcific tendinopathy)和肌腱部分斷裂以保守治療為主,例如口服抗發炎藥、局部注射類固醇、局部注射玻尿酸、物理治療等。至於旋轉肌腱完全斷裂,則需要接受關節鏡手術修補才能恢復功能(問題4)。

建議您到有骨骼肌肉超音波檢查的醫院復健科就診,在確定旋轉肌腱沒有明顯病變後,應積極接受物理治療(包括關節鬆動治療)和居家運動治療(參考範例),再搭配其他輔助治療(如口服抗發炎藥、局部注射類固醇或玻尿酸)以加速痊癒時程(問題1)。

五十肩是可以治癒的,僵硬的關節需要活動而非休息或固定,因此除了到醫院接受物理治療之外,病患配合醫師或治療師指示做居家運動治療也很重要,其原則是次數多,每次不需做太久,

關節活動時會有些微疼痛,通常不代表造成傷害(如果懷疑過度運動,可在運動完畢後冰敷十分鐘或短期服用藥物)。五十肩如果不予理會,病程可長達二年以上,即使積極治療,也常耗費數月時間才完全解決,因此病患需要多一點的耐心與恆心來面對它。

回覆時間:2014-09-15 16:14:41.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS