我要發問

長期頭暈、頭痛、想吐、脹氣?

【基本健康現況】

我是23歲女性,大學剛畢業,健康狀況是還好,身材中等(有漸胖),缺乏運動(看中醫時醫生說舌頭偏黃偏紫),容易因踢被而感冒(很快就好),但是長期受頭暈、頭痛、想吐之苦,對頭暈頭痛想吐開始的記憶是從高中開始,然後一直持續到現在;有作息不正常,大約晚上12點左右睡覺。我現在時常覺得頭暈、頭痛、想吐一起來,同時伴隨著大量脹氣、肚子不消化的問題。

【目前遇到的問題】

頭痛的位置不一定,有時是緊緊的、有時痛後腦,有時痛太陽穴;頭暈的感覺也有幾種,像是地震的餘震感、訕訕(台語);有時只是想太複雜的問題就開始暈跟痛,有時覺得腦就像電腦快速運作時的不穩定(就像看測試眼睛疲勞度的圖覺得圖在動),最常發作在中午以後到傍晚的這段時間,會很想吐、頭暈跟痛;肚子則是明明沒吃很多東西,就是有很多氣,但是排不出來,常常往上要衝出來,但是到喉嚨就只冒一點氣就又快速衝下去,無法打嗝(我想打,但是不曉得為何就是不會打),造成自己很想吐,也常常覺得排便不順、無法排乾淨。

【將諮詢的問題】

之前我有先後看耳鼻喉科、神經科、中醫、腸胃科看診,所得到的答案跟結果如下:耳鼻喉科(是比較久以前看的)認為可能是內耳不平衡或其它可能(例如內分泌),建議可以看神經科跟腸胃科;

在神經科的時候有抽血並做腦波檢測,是說OK,可能是自己容易緊張;

中醫說是腸胃的毛病,需要長期改善(也缺乏運動),但是因為我的症狀一直困擾我所以就又去看別科;腸胃科說是胃食道逆流,脹氣是少了,可是我的頭還是會暈。現在已經不知道該看哪一科,因為我不曉得是頭去影響胃還是胃去影響頭,所以就這樣一天一天的忍受。請問我該看哪一科?或是我該怎麼解決?謝謝。

發問時間:2014-09-01 18:45:43.0
答案
吳孟哲
陽明院區家庭醫學科醫師: 吳孟哲

依據您的敘述,您的頭部不適的問題與壓力型頭痛的症狀相似,此類的問題通常會感覺前額、後腦、後頸部或頭頂出現緊悶或壓迫的疼痛不適,時而會合併頭暈現象,雖然壓力型頭痛的程度不嚴重,但可能會持續數個小時,造成生活或工作上的困擾。

壓力型頭痛診斷需先排除是否有器質性的問題,若您已諮詢神經科、耳鼻喉科等醫師,經其詳細檢查後,並未發現其他病灶,您的問題應屬壓力型頭痛。

一般壓力型頭痛多與焦慮壓力、情緒不穩定相關,引起腦部血管收縮,造成疼痛性缺血引起頭痛。另外,長時間保持一定姿勢,亦容易造成肌肉緊繃及肩頸不適,牽引而引起頭痛。

解決方式可藉由維持正常作息、穩定情緒、保持運動習慣等,適度轉移注意力,以期改善頭部不適之現象。若無法妥善改善,亦可尋求身心科協助。

回覆時間:2014-09-01 18:53:47.0
分享

妳的情況我了解我也正經歷,你的病有兩種可能,第一種是肌肋脈炎,這種情況可以請教西醫不過不容易發現,可以請他人按摩且持續運動,第二種要請教中醫,我正在經歷此種狀況,如想再瞭解可以繼續留言分享,這種病很辛苦希望妳能痊癒

展開
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS