我要發問

沒來由的呼吸困難,冒冷汗,耳鳴,頸背痛,暈眩,脈搏弱…

【基本健康現況】

女性,26歲,稍微過重,家族有心臟病史與糖尿病,有過敏及輕微的氣喘。不知道是否該去做詳細的心臟檢查。

【目前遇到的問題】

醫生您好:這種情形至今有過三次,約是這三年才開始有的問題。
第一次是於晚飯後,去逛夜市,當時是夏天很熱,忽然感到頸背部相當的疼痛,說不出確切位置,頸部很緊繃,冒冷汗,在路邊休息約10來分鐘後好轉。
第二次是早上去走登山步道(台階),前一晚稍有熬夜,邊聊天邊快速的向上,開始感到耳鳴與呼吸困難,停在台階上喘氣,卻覺得呼吸不到空氣,感到暈眩,於是坐下,感到頸背部疼痛,冒冷汗,眼前漸漸發黑,之後暈厥數秒,親人為我作人工呼吸後醒來嘔吐,再休息幾分鐘好轉慢慢走下山,但之後再走斜坡又會繼續耳鳴暈眩,所以返家。之後約一個月有至家醫科做過心電圖檢查,但休息時候檢查一切正常。
第三次是昨天早上,晚上沒睡好,睡眠約5.6小時,7:50用早餐,八點參加早報(站著),一開始是覺得悶,後來耳鳴,開始比較大口呼吸,之後頸背開始緊繃疼痛,呼吸漸喘,之後很快速的大口喘氣卻覺得吸不到空氣,背部非常的疼痛,一大片說不出來是哪,一直冒冷汗(冷氣房內),開始感到視線由外向內的變黑,趕緊蹲下,也是一直喘氣,蹲下約5分鐘後好轉(背部疼痛感跟呼吸),但依然耳鳴,同學說我嘴唇相當白,手摸脈搏很微弱幾乎摸部到,之後約半小時後症狀消失。

【將諮詢的問題】

想請問醫生這是心絞痛的情況嗎?還是心律不整,自律神經失調呢?是否有需要至大醫院做詳細的檢查?謝謝。

發問時間:2014-09-01 18:34:11.0
答案
林斯晨
聯合醫院仁愛院區心臟血管內科專任主治醫師: 林斯晨

多種症狀難以下何種診斷,但由於暈厥的情況是首要問題,建議至醫院【心臟內科及神經內科】詳細檢查。

回覆時間:2014-09-01 18:39:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生