我要發問

久咳不癒,請問該看哪科?

【基本健康現況】

病患是位42歲患有多發性硬化症的女性病患,目前有吃GILENYA在控制多發。個性易緊張、較急燥。容易想很多的人。

【目前遇到的問題】

年後感冒治好後一直咳嗽整天咳不停,一下緩解,一下急促咳,咳到胸口痛(肝指數抽血正常、肝臟照音波無異狀),影嚮生活作息,早上至少要咳半小時,有時乾咳有時排痰(無色及黃色),有時還咳到吐。

其間看過中西醫,吃過抗生素及類固醇,每位醫生說的都不同,有說鼻竇炎、胃食道逆流、過敏、氣喘、肺發炎,病人依照專業跟著吃藥到現在都半年了,症狀依舊沒減緩,在大醫院抽血抽痰照X光,看過感染科、胸腔科、肝膽腸胃科、防癆協會,檢查結果出來只有點貧血,若吃抗生素,白血球指數就降到4000左右,沒吃,就高到1萬多!

【將諮詢的問題】

醫生說細菌感染,卻無法告知是什麼菌?還是該求助哪科?做什麼檢查?請醫生幫忙,病患再這樣吃藥下去,很怕會洗腎。

應該要看哪科?有沒有其它建議?還是做什麼檢查才好?Ex:肺功能檢查、斷層之類的?我們真的很想找出病因,病人可否吃止咳藥?可否告知何種藥較好?比較不會跟她多發的藥有衝突。病人已經不知道要吃什麼樣藥,該怎麼找病因了...

發問時間:2014-08-27 11:48:55.0
答案
朱曦
聯合醫院和平婦幼院區胸腔內科主治醫師: 朱曦

病患患有多發性硬化症,且已尋訪求助多家醫院及多位專家,胸腔科常見的檢查皆已完成,建議患者於同一間醫院同一位醫師處長期追蹤,對病情控制較有幫助。

回覆時間:2014-08-27 11:54:02.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS