我要發問

腳趾麻麻十天,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我媽說她左腳趾麻麻的,據我所知她幾乎天天都穿高跟鞋,而且她的工作是需要不斷找客戶走很遠的路,前幾天家裡裝潢,她在家裡監工加上不斷搬東西打包東西,我是不知道與她腳趾麻有沒有關聯,但是我自己之前也曾有這種狀況,我是因為學校是山坡我們又穿皮鞋常急煞,我是右腳趾麻快一個月多才好(沒辦法啊學生怎麼能休息,一樣得穿皮鞋),所以我自己估計我是因為穿皮鞋衝下坡又走路姿勢不對,但我無法告訴我媽她的腳如何,所以請教醫師。總結,我媽左腳趾麻,沒碰沒感覺,碰了就是有種剛睡完午覺腳麻的感覺,碰了不會感覺刺痛,面積比一元硬幣小,麻的位置在左腳拇指右前方常碰觸鞋子處(不是靠近中指),腳麻範圍沒有擴大,腳麻已持續約10天(一個禮拜左右)常穿高跟鞋,年紀約40幾,定期身體檢查,血糖有時偏高會注意屬正常範圍,之前有服用降血脂的藥。請問醫師,接下來該怎麼辦?

發問時間:2014-01-06 12:48:06.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,依據您的敘述,令堂因為工作關係常穿高跟鞋走遠路,最近又因為家�裝潢而忙碌,過窄的鞋頭壓迫足部神經的可能性不低。另外腰椎退化或椎間盤移位造成腰椎神經根受壓迫和週邊神經病變是需要排除的診斷。

建議令堂先嘗試減輕工作時雙腳的負擔,例如穿著舒適的工作鞋、多找機會坐下來休息、時常變換姿勢、休息時熱敷腳趾、睡眠時將腳部稍微墊高等。如果經過上述調整後症狀仍然持續,建議至合格醫療院所復健科或神經科就診,醫師會詢問令堂病史、做身體檢查、視需要安排其他檢查(例如腰椎X光或電學診斷檢查)以確定病因,再根據診斷給予治療或其他建議。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-01-06 12:48:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS