我要發問

眼球外傷的後續問題?

【基本健康現況】

19歲,女,左眼800度,右眼小時候弱視,受傷前1000度,打球的時候眼鏡碎裂割傷右眼,眼球破裂,傷口5mm,虹膜破損,手術後,視力500度,閃光不確定(一直變),輕微白內障,視網膜正常,角膜細胞正常,視神經正常,醫生說瞳孔縮不回來所以畏光,有稍強的光的時候視力模糊,晚上更不清楚。

【目前遇到的問題】

雖然預後不錯,視力還OK,但是一年後眼皮還是有點腫,且有畏光的問題,還有視差,夜晚光很少時很不清楚,配眼鏡時,醫生說右眼不要配足,然後我發現我好像都用左眼在看。沒戴眼鏡的時候遠的是右眼在看,近的是左眼在看。目前仍能看到傷口縫線,醫生說會自行吸收,除此之外,很擔心之後可能會引發的後遺症,想知道目前能做什麼?

【將諮詢的問題】

眼皮腫不會消?畏光、瞳孔有辦法改善嗎?瞳孔縮不回來為什麼晚上看不清楚?可以戴隱形眼鏡嗎?只依賴左眼有關係嗎?外傷後如何預防視網膜剝離、青光眼?為什麼右眼近的看不清楚?目前還能看到縫線代表還沒完全癒合?自行吸收會要多久?

發問時間:2014-08-26 14:43:29.0
答案
張庭嘉
臺北市立聯合醫院陽明院區眼科主治醫師: 張庭嘉

讀者您好。問題很多,不太容易回答,因為詳細的資料仍然不足,比如說兩眼分別的眼鏡度數,就會決定大部分的視力結果。

1. 目前能做的,就是定期回診,檢查視網膜、白內障以及眼壓、度數,看看有無變化。

2. 眼皮腫的原因不太請清楚,也不確定是否真的是有眼皮腫,可以嘗試睡前一小時內不要喝太多水,搭配冷敷、以及枕頭睡高一點。

3. 不能確定畏光的原因,如果是瞳孔無法收縮所致,可以嘗試墨鏡佩戴。瞳孔的問題也需要臨床檢查才能確定。

4. 夜間視力的影響因素很多,瞳孔的大小只占其中的一部分,其他還包括眼角膜的平滑度、淚水層的分布狀態、以及視網膜與視神經的功能狀態 (雖說結構正常,不代表功能也正常) 。

5. 如果沒有厲害的結膜炎或是乾眼症,或是其他感染的問題,隱形眼鏡可以考慮。

6. 只依賴左眼的問題不太明確。不知讀者所指的關係是指哪一方面。不過右眼有外傷且有弱視病史的話,以左眼為慣用眼 (優勢眼) 並不奇怪。

7. 外傷後必須定期追蹤來預防視網膜剝離與青光眼。自我的預防包括避免再度外傷、動作放慢、避免頭部快速動作 (轉動、擺動等)。還有自我症狀的注意,包括單眼飛蚊症忽然變多、單眼視力突然下降、單眼視野突然縮窄、單眼突發閃光等。

8. 右眼近視力必須要測量後才能確定。

9. & 10. 眼科縫線有分可吸收線與不可吸收線,可吸收線大約數周至數個月吸收,不可吸收線則可以長達十數年或是數十年都惠存連在眼睛上,一般也不必特別去拆線,除非縫線有造成症狀。

總結,看到讀者您一次提出那麼多問題,表示您很關心您的眼睛健康,但是根據您的眼睛病史,看來非常複雜,這絕非三言兩語可以不藉由檢查而僅用書面作完整回答,建議您洽詢治療您眼科外傷的醫師,方為上策。

回覆時間:2014-08-26 14:50:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS