我要發問

頭痛,想睡覺是怎麼了呢?

【基本健康現況】

我21歲,性別男,是個大學生,正在放暑假。前陣子身體狀況都還算好,一直到最近開始有胃不舒服(已照胃鏡),發現是胃酸過多,正在吃藥治療。

【目前遇到的問題】

最近兩三個禮拜常常頭有種疼痛感但不是很痛,有點頭皮發麻,脖子跟肩膀也很痠痛。一直到最近白天幾乎都很想睡,晚上就睡不太好而且感覺腦部有點缺氧,不知道是不是生活作息改變的問題。

【將諮詢的問題】

我是因為生活作息的關係而導致整個身體不好嗎?因為之前沒放假身體狀況就還不錯。

發問時間:2014-08-25 14:18:18.0
答案
楊聰才
楊聰才診所負責醫師: 楊聰才

這位青年自述去放假還OK,只有今年暑假才有這樣的情形,也承認假期生活不正常,以他的年紀推斷,應該正逢大三升大四的暑假,可能已開始焦慮畢業後的問題。整體來看,我認為這位青年在「生理上」是有自律神經失調的問題,且在「心理上」,同時因為生活上的壓力,或負面情緒(焦慮、憂鬱、生氣)等相互干擾下,才出現青年所述的各種症狀。 

建議這位青年到「精神科」或「身心科」做自律神經儀器檢測,看看是否有「交感或副交感神經過盛」、「壓力指數過高」、「抗壓指數過低」或「心臟彈性是否受到干擾」等情形? 

此外,這位青年也可用「運動」來紓解壓力,每天至少抽出10分鐘,做雙腳開合、雙手高舉過頭拍手的體操,讓最快心跳達每分鐘110下。其次,每天的早、中、晚、睡前四個時段,做深沉、緩慢的吸氣、吐氣,也有助於穩定自律神經系統。再者,每天寫下快樂的事:透過記錄正向的事,腦中分泌的血清素變多,情緒更安定、睡眠也會變好。

回覆時間:2014-08-25 14:22:51.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS