我要發問

長時間頭暈且有昏倒的感覺,是怎麼回事?

【基本健康現況】

我現在是高一升高二(16歲), 身高167公分, 體重約50公斤, 大約2013年4月初,早上坐在教室上課時,突然頭一陣暈眩,腦袋一片空白,失去重心差點要昏倒,然後伴隨心悸,因為我小四時因右手骨折,開了四次刀到小六畢業後才好,因我開過數次刀,所以很清楚我的那種頭暈是有如打了麻醉藥般的暈(我指的是藥效發作,但還未睡著期間),後來聽醫生說是眩暈,在眩暈發生後我一個月間因嚴重心悸掛了一次急診、五次門診、做了24小時心電圖、掛腦神經內科三次,做了腦波圖,結果都正常。之後更常常發生、頭暈、耳鳴、多處神經痛、背部及腰部緊繃疼痛,呼吸困難,類似鼻塞而無法呼吸、心跳加速、心跳強勁、胸悶、胸部壓迫感 頭昏眼花、手腳冰冷、臉部潮紅燥熱、姿勢改變就暈眩、偏頭痛 噁心、嘔吐 多汗、全身發癢、發燙、發冷 焦躁易怒、感到寂寞孤獨、記憶力減退。全身倦怠、異常疲勞、全身無力、缺乏食慾、失眠、淺眠或多夢、白天賴床睏倦。

【目前遇到的問題】

這些問題並沒好轉,最近的幾個月身體不舒服的型態,由暈眩變成每天頭暈,坐在椅子上或者站立不動便會有更嚴重的頭暈且一直不斷有昏倒感,甚至時常就算不坐著,也會有整天頭暈、昏倒感、地震感、搖晃感、心悸、呼吸困難等症狀(上敘為經常發生的症狀),以昏倒感、地震感、搖晃感為主,發作時有跌倒的傾向或向一側偏倒,另一為浮動不踏實的感覺。

【將諮詢的問題】

這到底可能是什麼問題?因為我看了很多醫生,有的醫生跟我說是內耳神經問題,有的說是恐慌症,自律神經失調症,血液循環差,但吃的藥都沒用,甚至有中醫師懷疑是腦血管瘤。

發問時間:2014-08-25 12:23:22.0
答案
葉信甫
中、西醫師: 葉信甫

我個人建議這位青少年可以先從心臟內科醫師,透過心臟超音波等,排除瓣膜或冠狀動脈等血流問題;以及從神經內科醫師,透過腦血管攝影排除腦部病變,或者耳鼻喉科排除梅尼爾氏症(不過一般患者通常好發於3 0歲之上成年人)。

如果以上常見的「結構性」因素所造成的暈眩都排除了,剩下來最有可能的原因,就是與「自律神經」有關。然後再加上生活、環境、課業…等壓力等心理問題的交互影響之下,出現恐慌症的反覆發作。

倒是這位青少年的症狀,幾乎與兩千多年前醫聖張仲景所提到的「真武湯證(太陽病、發汗、汗出不解、其人仍發熱,心下悸、頭眩、身瞤動、振振欲擗地,真武湯主之),或「苓桂朮甘湯證(傷寒若吐若下後、心下逆滿、氣上衝胸,起則頭眩、脈沉緊,發汗則動經、身為振振搖者,茯苓桂枝白朮甘草湯主之)」有相當高的相似度。建議可以另外搭配專業的中醫進行調養,至少可以緩解所述的症狀,可望回到正常的狀態。

回覆時間:2014-09-09 11:04:37.0
分享

謝謝醫師的回答 讓我有清楚的方向 知道去找哪種類科的醫師檢查

也感謝醫師有耐心的看完我這麼長的問題且耐心為我解答 感激不盡!!

展開
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS