我要發問

喉嚨深部,大約鎖骨上方覺得痛,該看哪一科?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

甲狀腺不太好,今年從年初到年底這段時間一直覺得喉嚨深部,大約鎖骨上方一點覺得會痛,門診看遍很多醫院,耳鼻喉科的醫生說要看胸腔科,胸腔科的醫生說那是耳鼻喉科的範圍,請問可能是什麼原因?到底該看哪一科才好呢?

發問時間:2014-01-06 13:51:06.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

從耳鼻喉科的範疇,這個位置恰好是在喉部的下端,甲狀腺也在附近(網友剛好又描述到本身甲狀腺不太好,但如何的不好未多加描述),所以必須要檢查的部位就包括了:整個喉部/下咽部/甲狀腺/食道及下頸部的肌肉層,聽起來好像很複雜很麻煩,但如果有解剖圖對照跟你解釋就可以一目瞭然。

不過網路上詢問所提供的背景資料不夠,像是「哪一種痛的感覺?何時痛?吞嚥痛?壓痛?自發性抽痛?....」等等,也無法做完整的身體理學檢查,所以很難給你最可能的答案,因為從最單純的「多年前異物未取出」或「嗓音疾患」到令人煩惱的「腫瘤」都有可能,只能建議您多詢問幾個專科醫師找出可能的原因了。

您的問題,因為這個位置恰好在胸腔內外科、胃腸內外科及耳鼻喉科管轄的交界處,所以要說到底是哪一科的問題呢?建議各專科醫師都詢問為佳。

(解答者:高雄長庚耳鼻喉科系 科主任:羅盛典醫師)

回覆時間:2014-01-06 13:51:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS