我要發問

髕骨位移,物理療程多久會有效果?

【基本健康現況】

正常。

【目前遇到的問題】

我最近有到骨科照X光,結果是髕骨有些位移,還有膝蓋右側多長一塊骨頭,形狀像一根小圓錐刺,但醫生說無痛就沒關係,主要是因為膝蓋卡卡不順不到痛,所以照X光,我物理療程了五天,有超音波,電療,熱療,但狀況還是在。

【將諮詢的問題】

請問這樣的療程大概要幾天才會有效果?而且有時睡覺也會覺得卡卡不順,除了貼藥膏片就會比較順,還有啥方法嗎?還有想問要改去中醫看針灸推拿嗎?請問這樣的物理療程大概要幾天才會有效果?

發問時間:2014-08-18 18:22:37.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,「熱療和電療」是常見的物理治療方式,一般的熱敷是淺層熱療,超音波則屬於深層熱療,熱療可促使血管擴張,增加治療部位的血流量,加速身體代謝,讓氧氣和營養物質到達受傷部位,促進組織癒合。電療可以干擾神經的痛覺傳遞而產生止痛效果,也可以引起肌肉收縮、促進血液循環及促進組織癒合。

熱療和電療常合併使用,適用的時機包括肌肉、肌腱和韌帶等軟組織損傷、亞急性或慢性發炎、水腫、肌肉痙攣、關節攣縮、關節炎等。

髕骨位移和骨頭增生等結構上的問題,是數十年來各種因素累積而成的結果,這些因素包括先天體質、年齡、運動、體重、受傷、姿勢、工作型態等,超音波、電療、和淺層熱療等儀器治療通常無法改變結構上的問題。

膝蓋活動不順,但沒有疼痛,熱療和電療並不是必需的治療。比較適合的處置是,在醫師或治療師指導後做居家運動治療(包括肌力訓練和伸展運動),目的是強化肌力不足的肌肉,伸展過於緊繃的肌肉和肌腱。

長期而言,過重或肥胖會造成膝關節過度負荷而退化,控制體重是必要的;其次,人體關節的健康有賴周圍強壯與柔軟度良好的肌肉保護,而關節退化是和年齡增加有關的自然過程,因此適當的運動就像是服用慢性病藥物,要持續進行才能延緩退化並且避免身體不適。

回覆時間:2014-08-20 11:46:46.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS