我要發問

膝蓋會痛,無法伸直或彎曲?

【基本健康現況】

男性、42歲、身高174公分、體重95公斤。

【目前遇到的問題】

右膝內側會疼,有時走路走一走就卡住了,發生頻率約一星期1-3次,有時一天就發生兩次。

【將諮詢的問題】

請問醫生這是副韌帶受傷,還是半月板也已經受損了呢…?我的下一步該怎麼做才好?

發問時間:2014-08-18 10:17:10.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,膝部內側疼痛的原因包括鵝足滑囊炎(Pes anserine bursitis)、內側韌帶受傷(medial collateral ligament injury)、退化性膝關節炎(osteoarthritis)、內側半月軟骨裂傷(medial meniscus tear)、髕骨股骨疼痛症候群(patellofemoral pain syndrome)、皺襞症候群(plica syndrome)和腰薦神經根痛(lumbosacral radicular pain)等。

從危險因子的觀點,您的體質指數(註)為31.38,已達肥胖程度,身體承受重量的關節(如脊椎和下肢關節)負擔過重,因此退化性膝關節炎和退化性內側半月軟骨裂傷的可能性升高。就症狀而言,膝部內側疼痛,走路會卡住,內側半月軟骨裂傷的可能性不能排除。

建議您到醫院骨科或復健科就診,由醫師做病史詢問與身體檢查,安排X光檢查評估膝關節狀況,必要時再開立其他檢查,診斷確定後醫師會安排治療並給予相關建議,可能的治療包括藥物治療、物理治療和注射治療等。即使是半月軟骨的問題,也不一定要接受手術治療,一項研究指出,內視鏡手術對退化性半月軟骨裂傷的療效並不比保守治療更好(Sihvonen et at. 2013)。

您自己可以做的事包括:以健康的方式減重、穿著護膝、避免會造成疼痛的活動、急性疼痛時冰敷患部。也建議您在症狀緩解之後積極加強大腿肌力並伸展大腿前、後、內、外側肌肉,才能預防或減緩關節退化。

註:體質指數body mass index (BMI) = 體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,因各國情況不同,BMI標準不盡相同。衛生福利部根據國人體質訂定出的標準為:正常人的BMI值在18.5~24之間,小於18.5為過輕,24-27為過重,27以上為肥胖。注意,BMI無法反映身體組成,因此肌肉發達的人可能BMI過高,但並不肥胖。

回覆時間:2014-08-20 11:46:54.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS