我要發問

骨壞死問題,該如何評估?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我64年次,男性,新竹人,南科工作(週一下台南,週五返回新竹),目前配判定不明原因雙股髖關節缺血性壞死,另有早上起床後臉紅現象。今年9月因行動不便,於醫院檢查,X光判定雙腿髖關節骨壞死,其中有到另一家醫院確認結果亦同。第一間醫院只建議我能躺就躺,能不走動就不走動,另一間醫院的說法也差不多。於11月中時因踢到東西差點跌倒,當下無法站立,左角至臀部嚴重疼痛,即回第一間醫院,做了X光、斷層、核磁檢察,判定為二期雙腿髖關節骨壞死,也至風濕免疫科檢驗,至今仍不知是何原因造成壞死。因越變越嚴重,我把X光、斷層、核磁檢察帶到第三間醫院骨科,建議我要做減壓手術,但第一間的醫生不建議我做,說我病情由穩定轉為惡化,右腳快要轉為3期,骨頭有塌陷風險,不建議做減壓手術,要我拿拐杖走路,能不動就不動,目前請假在家休息中。想請問醫師:1、不同醫生對手術與否不同看法,我要如何評估?2、此病第一間醫院說有機會好,第三間醫院說機會很低,請我期待不要太大,能做的只有穩定。請問各期治癒與穩定機率?3、如轉院治療,要準備哪些東西,與注意事項?4、早上起床後臉紅現象(很久了,最少半年以上),該找哪一科檢查?(之前有問過醫生,只說微血管擴張,叫我自己多觀察並拍照)

發問時間:2014-01-07 10:12:07.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,股骨頭缺血性壞死(Avascular necrosis of femoral head)是指股骨頭的血液供應遭受破壞造成細胞壞死,一段時間之後受損的股骨頭因為負重出現壓迫性骨折,由於組織缺乏修復能力,股骨頭最後軟化塌陷,導致嚴重關節炎與關節功能喪失。其危險因子包括:

(1)外傷,例如股骨頸骨折;(2)非外傷因素,其中90%以上病患和使用類固醇或酒精有關;(3)不明原因,可能和遺傳有關。

依據Ficat和Arlet提出的股骨頭缺血性壞死分期,第一期和第二期股骨頭仍未塌陷,大部份研究同意此二期最有效的治療方法為核心減壓術(core decompression),其成功率各研究不盡相同,一項回顧性研究追蹤128個髖關節術後11年,第一期患者手術成功率為88%,第二期患者成功率為71% (Fairbank et al,1995)。可和核心減壓術一併施行的輔助手術治療包括自體骨髓移植、截骨術以及帶血管的骨塊移植以增加血液循環等。

Ficat氏第三期和第四期股骨頭缺血性壞死股骨頭已經塌陷,治療建議是施行髖關節置換手術,一項研究指出髖關節置換七年後的成功率在92%以上(Seyler et al, 2006)。

大部份研究顯示多休息與減輕負重很少能帶來顯著臨床效益,一項納入22個研究的統合分析指出,減少負重和其他非手術處置的治療滿意度只有22%,其中80%的患者日後仍然需要接受髖關節置換或其他補救手術(Mont et al, 1996)。

髖關節缺血性壞死的治療計畫需要考慮的主要因素包括年齡、活動量、健康狀況、併存疾病和預期餘命,另外骨科醫師對治療方法的熟悉度也會影響治療選擇。依您的年齡和分期,合理治療目標為解除疼痛、增加功能並且儘量保留完好的股骨頭,您第三位就診骨科醫師的意見和目前文獻的治療建議較為符合。如果您打算轉院,可以向先前就診醫院申請X光或其他影像學檢查光碟供醫師參考。另外您提到「穩定」和「治癒」的問題,滿意或成功的治療一般是指沒有發展成嚴重關節炎或喪失功能,應該只能算是穩定。

臉紅的原因非常多,最常見是發燒、溫度過高,婦女停經、情緒性臉紅和酒糟(Rosacea), 建議您到醫院皮膚科就診由醫師為您評估。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-01-07 10:12:07.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS