我要發問

聲帶長息肉,可以不開刀嗎?

【基本健康現況】

本人今年27歲,性別男性,不抽菸、喝酒、嚼檳榔,身體健康良好,無重大病史。

【目前遇到的問題】

之前去醫院檢查為「聲帶長息肉」。本身聲帶長息肉已多年,聲音沙啞,醫生建議做開刀手術治療,日前在網路上看到報導,已經有最新技術「細針注射治療」。

【將諮詢的問題】

想請問醫師:高雄是否有醫院有這方面的技術,可以不需要開刀呢?

發問時間:2014-08-15 15:17:14.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系科主任: 羅盛典

聲帶息肉不像聲帶結節(俗稱聲帶長繭),保守的語言治療有時效果並不如預期,所以目前這一類病灶的建議治療方式仍為手術。

不過在一些全身麻醉評估有風險或張口不易的情況下,傳統在全身麻醉下的顯微手術可能就較不適合了,至於細針注射治療,我想您說的應該指的是經皮注射類固醇的方式,這種方法確實可以作為一個治療的選擇或是替代療法,且多數的病患在接受注射後不管在主客觀的音聲評估都會有改善。

不過這個方法仍有其缺點,包括恐必須選擇熟稔解剖位置的醫師來進行,以免造成注射的部位有誤差而導致效果打折扣甚至後遺症。再則,目前的統計顯示僅約5成左右的病患在注射完後息肉會消失,即便這些人的音聲在評估後都有著顯著的進步。

所以,多與臨床醫師溝通是絕對必要的,如次才能找出最適合自己的方式。

羅盛典醫師部落格>>

回覆時間:2014-08-15 15:33:20.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS