我要發問

左腳膝蓋後方筋痛?

【基本健康現況】

今年23歲,目前正在服替代役作息正常偶爾會有深夜勤,在3~4個月之前可能因為睡姿的問題造成隔天起床左腳膝蓋後方的筋痛。

【目前遇到的問題】

醫師你好,目前遇到的問題是左腳膝蓋後方的筋痛,只要長時間彎曲或長時間走路經過坐下休息之後,站起來左腳膝蓋後方的筋就會痛而且還沒什麼力,這個症狀有3~4個月情況都沒有改善。

【將諮詢的問題】

如何舒緩或減輕長時間彎曲或長時間走路所導致的左腳膝蓋後方的筋痛?謝謝醫師。

發問時間:2014-08-15 15:12:11.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,膝部後側疼痛常見的原因包括:股二頭肌、膕肌或腓腸肌肌腱拉傷、退化性關節炎、膝關節積水、臏骨股骨關節病變的轉移痛、腰薦神經根病變(lumbosacral radiculopathy)、貝克氏囊腫(Baker's cyst);較罕見的原因包括:深部靜脈栓塞、後十字韌帶扭傷和腰椎神經管狹窄(lumbar stenosis)所造成的症狀。 

膝關節積水、貝克氏囊腫、臏骨股骨關節病變常和膝關節退化有關;腰薦椎退化、脊椎滑脫與神經管狹窄通常發生在老年人身上,依您的年齡,以上疾病的可能性較低。您未提及膝部嚴重的意外或運動傷害,因此膝部後十字韌帶和半月軟骨受損的可能性也不高。

年輕人活動量大且正在服役,肌肉拉傷的可能性很高,但肌肉拉傷經過適當休息可自行痊瘉,通常不會拖到3~4個月,因此椎間盤突出刺激腰薦神經根造成的「腰薦神經根病變」的可能性需要考慮,此疾病好發在年輕人身上,可能造成下肢無力和感覺異常,其治療方式包括藥物治療、物理治療(例如熱敷和腰椎牽引)和運動治療(腹肌和背肌肌力訓練或伸展運動)。

您可以做的事包括避免久坐久站及過度負重、避免增加腰部負荷的動作(例如直腿彎腰搬重物)、如果體重過重需要加以控制、睡覺時屈膝側躺、平躺時在膝下墊個枕頭。

建議您到醫院復健科或骨科就診,醫師會根據病史、身體檢查、神經學檢查、影像學檢查(X光、超音波等)和必要的特殊檢查為您做鑑別診斷並安排治療。

回覆時間:2014-08-18 10:14:35.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS