我要發問

腳底發燙和疼痛?

【基本健康現況】

性別:男,年齡:33,有習慣性頭痛,約一個星期發作一次,也會服用止痛藥。

【目前遇到的問題】

腳底灼燙和疼痛的症狀,站立一兩分鐘便感覺腳底發燙,坐著的時候也會有發燙疼痛的感覺。先前看了西醫,醫生說不是腳底筋膜炎的症狀,因為直接用手按壓並不會痛,於是幫我安排脊椎的磁振照影,醫生說看起大致正常,有可能是某個地方壓迫到神經,於是安排我做復健,做了電療腳底和腰部,以及腰部牽引,維持兩三個月,因為無絲毫的改善於是我改看中醫。

【將諮詢的問題】

目前還在看中醫,醫生說是腿的深層血液循環不良,於是安排針灸小腿及尾椎部分,以及腰部牽引,進行了三個月,症狀依然沒有多大進展,每天都會感覺到腳底發燙,不能久站。也曾想自己做復健,試過吊單桿,但只會讓腳更痛,這個症狀維持快兩年了,嚴重影響生活作息以及工作,不知該如何是好。想請教我該改看哪類科的醫生嗎?

發問時間:2014-08-15 15:00:21.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,腳底灼熱和疼痛可能原因包括:環境造成的不適(如過窄的鞋子、長時間不活動)、皮膚疾病(如厚皮型足癬)、神經系統疾病(從腦至周邊神經的各類問題)、代謝與內分泌疾病(如糖尿病、尿酸過高、甲狀腺功能低下)、風溼免疫疾病、血管疾病、和其他罕見狀況(如維他命缺乏、酒精中毒、藥物副作用、病毒感染等)。

就時間而言,您的狀況屬於較慢性的問題。此外,症狀在單側或雙側發生也代表不同的意義,只有單側症狀,局部問題的可能性較高;如果兩側都發生,則要考慮更廣範的問題。

您的醫師大致上已為您排除了常見的足底筋膜炎與腰部神經根病變,建議您到醫院「神經科或復健科」就診,由醫師為您做神經學檢查及電學診斷檢查(如下肢神經傳導檢查),視需要可再安排其他血液生化檢查(如尿酸、血糖濃度)。也請您繼續觀察與記錄身體的其他症狀與家族病史(例如痛風或糖尿病),供醫師參考。

回覆時間:2014-08-15 15:04:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS