我要發問

憂鬱症會讓人放棄感情嗎?

【基本健康現況】

我男友,性別:男,69年次,工作常加班,工作壓力,常說工作很煩,很累,壓力大,生活感到很空虛,常搞自閉,很容易累,習慣性一直咬手指(出去時我常看到)。

【目前遇到的問題】

最近他常說這份工作讓他很累很煩,壓力很大,他常說他想自閉休息,或想一個人安靜,不想出門,這兩三個星期來狀況愈明顯,關心慰問他時,他總是像以上那樣回,就工作問題,之前有寫履歷想換新公司,可是一直沒找到,所以他說目前公司讓他做的很痛苦,昨晚我又關心他好不好,他很慢才回,叫我不要對他那麼好,他不值得。

他因為工作壓力都只想在家休息,沒時間陪我,我又對他那麼好關心他,他很內疚,也會覺得良心不安,我說是我們感情上不合出問題嗎,他說不是,沒有不合,但目前最近的心情都很差,希望我能瞭解,我也有提供他抒壓的方式,但好像沒用,後來他說他已經好一陣子的憂鬱症了。

我想陪他去看醫生,他說有吃藥,家人會陪他,他說別對他那麼好,工作壓大已經很大了,無法再有其它壓力他會退縮,他說太有壓力的感情,他現在無法給太多幸福,他還沒準備好,說不想擔誤我的青春浪費我的時間,說公司就是痛苦,不過就忍耐。

【將諮詢的問題】

之前我知道他業務工作壓力很大,所以我都會慰問關心他,但好像變成他的另一種壓力了。這部份該怎麼辦呢?我如何應對或面對?或幫助他?我不知道怎麼幫助他的憂鬱症,憂鬱症會讓人放棄感情嗎?

發問時間:2014-08-07 18:18:45.0
答案
吳佳璇
資深精神科醫師: 吳佳璇

確實,妳的男友若確診憂鬱症,確實容易變得自我貶抑(妳不用對我那麼好,不值得)、缺乏活力。請肯定他明白說出自己目前的困難,一時無法照妳提供的紓壓方法做也沒關係,但你會一直關心他,默默的,或是用他覺得舒服的方式---當然,前提是你這麼認同。

很多伴侶為了照顧情緒障礙的對方,關心強度太強,確會造成雙方壓力。

請雙方多一點餘裕,靜靜地、且持續地守候,憂鬱症患者感受得到,且很受用。

回覆時間:2014-08-07 18:21:23.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS