我要發問

潔癖?強迫症?分不清楚?

【基本健康現況】

我今年21歲,女性,身體還算健康,微胖,平時生活壓力大,所以常熬夜,或是睡覺時會磨牙、翻來覆去、一直作夢,心情不好或壓力過大時,會有點暴飲暴食,善於溝通,不善於相處,喜歡獨來獨往,人際關係差。

【目前遇到的問題】

1.認為外界骯髒,出外回家一定要洗澡,嚴重時帶出外的東西全要擦拭乾淨,且不讓人進入房間。
2.覺得髒時,不洗澡、不洗手會覺得全身不舒服。
3.經過垃圾桶、街道,會不停重複動作,確定自己沒碰到,或腦中不停模擬情境,揣測自已是否有接觸到。
4.常感到不安、壓力大,每晚都很快就睡著,但會一直作夢,和用力的磨牙,以致下顎咬合不正。
5.不安時會摳手,且常常吸咬嘴唇,不然會感到不自在。
6.容易想太多,覺得別人不喜歡我、否定我。

【將諮詢的問題】

基於以上幾點,其實我搞不清楚自己是潔癖還是強迫症,所以想請教醫生。小時候被打,常被反鎖在房內,然後出現幻覺,看到很多小丑的臉在牆上和地上笑我,之後常揣測他人是否討厭我,後來不知道從何時開始會習慣性的一直吸咬嘴唇,國中之後開始一直洗手,高中時房間和外界成為區隔,進入房間的東西一定要擦拭,接觸外界一定要洗澡或一直洗手,常常會不自覺得摳手、剝手皮,常感到壓力大,睡不好一直作夢、磨牙,一直到現在都是。我想知道自己這樣到底算是潔癖?還是強迫症?或是是其他的疾病呢?

發問時間:2014-08-07 18:15:48.0
答案
吳佳璇
資深精神科醫師: 吳佳璇

從妳的來文,可以推測為了消除內心對不潔的焦慮,一定花掉妳不少的時間,並可能造成生活嚴重不便,甚至痛苦,確實必須高度考慮,可能已罹患強迫症。

除此之外,磨牙也是身心壓力失衡的表現之一,加上小時候經驗在內心留下的影響,希望妳鼓起勇氣,找精神科醫師進行評估,幫助妳改變,讓日子別過得那麼辛苦。

回覆時間:2014-08-07 18:18:35.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS