我要發問

如何管教老公的兒子

(案例故事)我的老公與前妻生了兩個小孩,我們共組家庭已經四年多。剛開始孩子無法適應,漸漸也習慣彼此的生活方式,我以平常心待他們,視如己出。但最小的男生最讓我困擾,從我跟他們住在一起,他就不斷的翹家、說謊和偷錢。我很生氣,告訴他爸爸,卻回應:「囉嗦,不關你的事,跟你沒關係。」我對他很好,像自己的小孩一樣買衣服和生活用品給他,也為他洗衣煮飯,我哪裡對不起他?但他卻遲到早退、離家出走現在被退學。我對他很失望。也不知道該怎麼辦?(*重組家庭已很常見,如何在沒血緣的狀況下成就幸福家庭?以上的案例故事,邀請你一起分享想法。)

發問時間:2012-06-05 19:28:05.0
答案
康健雜誌
管理者: 康健雜誌

透過各種管道了解他的心裡想法,再採取行動幫助這孩子,不管他是否妳生的。 :)祝順利圓滿! :)(轉貼自康健FB網友 雅雅)

回覆時間:2012-06-05 19:28:05.0
分享

多相處(才能彼此了解),常關心(不能嘮叨、討好),付耐心(不能跟他嘔氣),他有困難要適時的幫助,讓他知道你是友善的。現在還是有很多不長進的男人,妳一定要用智慧、理性面對,把你真實的情感表達出來讓他們知道。(轉貼自康健FB網友 Lisa)

展開

有時候孩子的年齡也是個問題就是了,在國高中時期,因為身體裡的變化,連孩子自己都還再找他自己的生存方式,這時候大人如果不冷靜沉著一點在旁邊等孩子,孩子會更煩燥,另外因為彼此不是親生的.更不能只一味對他好,該管教的還是要管,但是要讓他知道這是為他好.更重要的也許是讓孩子知道,妳,會把他放在心上,會在那等他,也許更能幫助青春期變化中的孩子........還有,孩子面對父母重組家庭也是需要適應期的,請給他時間.請找他父親來跟他好好談談.讓孩子有空間跟時間接受這些事.....要說真的,這孩子可能平常受到關愛就不夠,大部份孩子反抗的行為是為了被注意到,這點這位新媽媽需要跟另一伴好好溝通討論,因為(我不想妄加推測,但是不少夫妻在談離婚時不夠理性,孩子都看到在眼裡傷在心裡...不要以為孩子很笨都不懂,那個傷會在心裡留個黑洞的)畢竟孩子的爸爸需要付最大責任不是嗎? 讓孩子知道你孩會陪者他,走過這段時期,不會放開那條繩子,但是也不會關住他...信任他然後才能好好自在的相處.......真的不行就尋求專業建議吧,請找專門做親子或兒童咨詢,不要想一個人解決,把自己逼到極點不是好事.......(轉貼自康健FB網友 YuJu)

展開

自己的小孩都不一定教得動了,何況是別人生的?(轉貼自康健FB網友 采晴)

展開
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS