我要發問

長輩太寵孫,該怎麼辦?

大兒子從小身體不太好,所以家裡的人都很疼他,特別是婆婆,只要他一哭,就什麼都順著他,因為她捨不得讓孫子一直哭。所以兒子很快就學會假哭,常常要哭到爸爸媽媽投降,得逞了才肯罷手。我當然會想教小孩,導正孩子的行為,但婆婆都會插手,說:「小時候不用教,大了再管。」變成兒子的靠山。我本來也期望孩子上幼稚園以後,有老師教,有團體生活,可以慢慢改善,但沒想到情況愈來愈糟,我心裡很著急,因為兩歲半的妹妹現在也有樣學樣。先生也知道媽媽這樣寵是不對,但總覺得媽媽年紀大了,順著媽媽就是,因為媽媽守寡把他們兄弟倆帶大,很辛苦,不想讓媽媽不高興。但我們也不可能搬出去住,因為沒有足夠的錢。我覺得好為難,小孩吵到無法管教,先生也幫不上忙,還責怪我,還有婆婆的干預,整個家庭氣氛好糟,生活品質好差,我不知道該怎麼辦?我能夠怎麼樣和先生及婆婆溝通呢?(*「張老師」曾經做過調查,發現求助排名第一就是「親子溝通」,抱括和孩子、夫妻或是上下兩代的教養理念不同...這樣的狀況,你會怎麼做呢?上面的案例故事,邀請你一起分享想法。)

發問時間:2012-05-30 10:39:30.0
答案
康健雜誌
管理者: 康健雜誌

這位先生很明顯是不負責任的先生,也是不負責任的父親,讓自己的妻子和婆婆溝通不良、心裡埋怨婆婆,更是不孝!小孩沒教好,長大成為社會問題,子不教、父之過,對國家社會是不忠不義!他自己不處理好管教小孩的事、不主動協調婆媳關係,憑甚麼責怪太太?小孩的教養不是太太一個人的事!寵小孩的是婆婆,是先生的母親,也唯有先生可以和母親好好溝通。小孩更需要有父親的教導與規範,還有身教,所以唯有這個男人負責任的出面處理,參與小孩的教導才有可能解決。(轉貼自康健FB網友湘珍)

回覆時間:2012-05-30 10:39:30.0
分享

就算父妻倆個想把孩子教好,但,仍卡在上一代的阻礙,縱使溝通再溝通,還是一句,孩子大一點再教。有時候真的很想放棄(轉貼自康健FB網友Nico)

展開

其實婆媳分開住,就有較大空間教養小孩,媳婦有空就回婆家幫忙煮一餐,孩子則一週回去一次就好,教育上就能較自由,溝通是一定要的,找到彼此的平橫點,並確認自己的態度是合適的!這是我結婚25年的經驗,現在婆婆很期待我們回婆家,我們每週一定回去煮一餐,孩子則會幫忙婆婆整理家務,我的孩子成績好,態度良好則是鄰居們稱讚的對象!共勉之!(轉貼自康健FB網友麗?)

展開

從婆婆週邊的朋友下手是個好方法,但媳婦終究是外人ㄚ!先生也是夾心餅乾(轉貼自康健FB網友Nico)

展開

愚孝的男生原來很多!男人永遠長不大只要有媽媽,但為何要強迫一個嫁入人家要長大要獨立甚或至支撐一個家。而某些人就是在老婆與老媽間的溝通無法平時選擇老媽,試問老婆是來被折磨的嗎?(轉貼自康健FB網友Carol)

展開

那丟下一句話~小孩不是只有我一個人的,你老母要插手而你只會怪我,既然我要管也管不了,以後變壞別把錯都堆到我頭上,因為事出必有因,小孩變壞你媽是兇手而你是推手~(轉貼自康健FB網友蘇梅)

展開

好好的與先生婆婆溝通 讓他們了解 不寵他們 是為小孩好 也是為了大人好 從小若不教育好 長大就會忤逆長輩 多看些教育書籍 找些例子 來說服他們 教小孩 大人態度要一致 否則小孩會難以適從 人格發展會有偏差(轉貼自康健FB網友米雪)

展開

婆媳真的是破壞婚姻的殺手/愚孝弄壞夫妻感情與是非(轉貼自康健FB網友Pei-Yu)

展開

最好的辦法是和先生好好計畫儘快搬出去,因為我也奮鬥了8年,加油喔!(轉貼自康健FB網友欣怡)

展開

別把責任推給婆婆孩子是夫妻兩個人的,如果夫妻無法同心解決自己的問題,那以後孩子有問題要怪老師或社會或國家嗎?若是有心大家給了意見你們就更應該努力解決這樣的困境,加油為了你自己,也為我們的社會。(轉貼自康健FB網友吉事)

展開

我個人的建議啦。如果自己和婆婆說不聽,試著跟婆婆周遭的朋友或親戚說。效果比較好哦~(轉貼自康健FB網友Lily)

展開
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS