我要發問

31歲的人生十字路口,餐飲業與國營事業你們會怎麼選擇

31歲了,對於現在的工作不甚滿意,薪資待遇偏低(2萬9)、工時長沒加班費、沒年終這樣的薪水要如何過完人生??目前有穩定交往的女友,也與對方有成家的打算,但礙於經濟條件尚未改善,遲遲末能邁入人生下一階段因我們雙方家庭都不算富裕,結婚後想要有自己的空間,因此需自行購屋身處房價不斷高漲的大台北,薪水遠遠追不上房價、物價,更讓人對於成家這件事望之卻步最近一直在思考轉職、轉行的事情,我本身對餐飲、料理算有興趣,雖然全無基礎,但對於烹飪還滿喜歡但是餐飲業普遍來說薪水並不算高,若要月薪4萬以上我可能已經接近40歲另外也有在考慮唸書準備參與國營業事招考,我本身專長科系是資訊,想說重拾書本,看能否考取國營事業員工當然,我知道考試都很競爭,準備時間至少1~2年,且要有充足的準備才有可能上榜上班族邊工作邊讀書會很辛苦,因此又開始掙扎是否先辭職當全職考生,專心看書直到上榜可是我知道自己不是讀書的料,大學是唸私校夜間部,先天讀書條件比不上別人,讓我不敢下決心投入考試請教各位,如果是你們,會如何選擇??一個是自己有興趣做的事情,但待遇可能不高,擔心無法養家活口另一個是福利待遇都不錯,但是要花費時間精力準備考試,且不見得會成功我年紀已經不小了,沒有太多重來的機會,希望選擇了之後就一往直前,請大家幫忙分析,謝謝!!

發問時間:2011-12-26 22:28:26.0
答案
康健網友
guest: 康健網友

現在餐飲新貴很多,做興趣很不錯,但要晚點結婚了;又房價會一直跌,還不急著先買吧,有經濟考量當然先跟爸媽住更好。有一好沒二好,不能二種選擇都想要啊。若一定要自己住又要錢多,就只好選第二條路了吧。

回覆時間:2011-12-26 22:28:26.0
分享

考公職競爭非常非常激烈,若自認不是讀書的料,千萬不要亂辭職投入考試。這條路又漫長又辛苦,大部分的人都是以失敗收場,還不如想辦法弄個碩士學位比較實際。

展開

想太多..別讀了..因為你沒厚度..不是肯老族...沒房..購拼..不怕沒老婆

展開

不管是選擇興趣或以經濟為優先考量而考公職任何一條路,都必須靠堅持才能成功。會這樣問及考慮的人,同常都是無法堅持的人,我也是其中一個,因為我 37歲了,也同樣面臨這樣的問題。我覺得如果你確定可以堅持直到成功,那就選擇你的興趣吧!如果你無法堅持,其實你轉換到考公職的跑道,你也很可能準備了 2年沒考上,又會重回到老本行-餐飲業重新開始。

展開

我的年紀跟你差不多,看了真是深有同感;撇開大環境的問題不說,比較幸運的是你擁有穩定的感情,用兩個人的力量去築夢,總比一個人去面對一切好。面對現實的經濟層面,若兩個人互相鼓勵而不要太強求非要擁有什麼才能結婚,日子是過的苦但還是過得去,重點是未來如何集結兩個人的力量來存錢,成就未來的幸福。因為你有轉換職業的想法,因此我想建議你可以考慮先將目前的長時工作辭掉,以現有的專長另找一個工時固定的工作,然後同時去餐飲業兼職,兩份薪水總和應該不會低於目前你的薪水29000,而且你又可以累績餐飲業的經驗。   

展開
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS