我要發問

臉為什麼會出現紅點?

【基本健康現況】

年齡:23,性別:女。小時候對帶殼海鮮過敏(蝦子、螃蟹等,但蛤蠣不會),小時候曾經吃了螃蟹臉、嘴唇腫起來,後來只要不小心吃到一點就會覺得喉嚨癢。新陳代謝似乎不佳,曾因腳刮破了一個傷口,而導致細菌感染,腳就腫了幾天。平日無運動習慣,膚色偏黑。以往都穿長褲,後來穿短褲時,腳可能就因為曬到太陽,出現紅點之後就變成黑點了,黑點就越來越多...。用洗面乳洗臉的話,臉會變紅,此後我就只用清水洗,變紅的狀況比較改善。

【目前遇到的問題】

有時候上午出門臉看起來沒事,到中午的時候,有時候臉會出現一點一點的紅點,而前幾日出現的紅點較以前變多了,雖說過了兩天左右顏色就比較淡了(但還是看得出來痕跡),平日幾乎都待在室內,中午時會曬到約五分鐘的太陽。那幾天的飲食內容並無差別(沒有吃到海鮮類的食物)。有時用手指按摩眼睛周圍,也會出現紅點,不過紅點比較小,比較不明顯。

【將諮詢的問題】

我想知道為什麼會出現紅點?要怎麼避免這個情況?如果避免日曬,是否會讓鈣無法吸收?還是只要避免中午的日曬?實際上避免的方式撐傘比擦防曬乳好嗎?因為光洗臉皮膚都會變紅了,是否也不能用手指按摩眼睛周圍呢?

發問時間:2014-01-13 14:58:13.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

首先,日曬補充鈣質是不完全正確的,若真有需要可以考慮食物中補充。真要曬曬太陽當然是早晨或傍晚會比中午要好,至於撐傘以外還是需要擦些防曬產品比較完全。

第二妳主要問題是最近才出現皮膚紅點,可能是血管炎,除了大多屬於原因不明外,還可以考慮藥物,感染或自體免疫等因素,但是可能需要親自就診,並做進一步檢查才能有線索。至於洗臉會紅,用力按摩也會紅,可以考慮血管擴張或酒糟,宜親自就診。

(解答者:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師 張少平)

回覆時間:2014-01-13 14:58:13.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS