我要發問

痘痘、粉刺、脫皮⋯請問我的保養程序對嗎?

【基本健康現況】

19歲。女性。痘痘粉刺狀快從國二就開始,一直沒有停過。父親那邊家族都很容易長痘痘。我媽媽因為我的皮膚花了很多的錢,吃中藥、西醫(之前有用過A酸、杜鵑花酸)、保養品(像是杏仁酸、茶樹精油)、還有各式訪間流傳的方式都試過了,就是無法痊癒。

【目前遇到的問題】

前一陣子痘痘粉刺狀況都還控制得住(我有控制飲食,飲食盡量清淡,少油炸、辛辣、甜食),但這陣子不知道是氣候,還是甚麼原因,整個臉上長了很多粉刺、小痘痘,甚至開始大脫皮。我因為太癢了,用手去抓,結果皮膚有一小塊受傷了,而且毛孔變好大,我整個超級沒有自信的。

【將諮詢的問題】

每次看到人都頭低低的,我現在早晚都有擦敏感肌適用的高保濕化妝水。我不敢擦乳液,我太會太油,堵塞毛孔,造成粉刺增多。早中晚都會個洗一次臉,我用保濕洗面乳。我這樣得程序是對的嗎?為什麼我的痘痘肌一直好不了呢?

發問時間:2014-01-13 15:02:13.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

痘痘多是體質因素,就像有人帥有人長相普通一樣。不管洗臉或作息,食物控制都只是輔助,無法真正就成因改善,而且痘痘是屬於慢性問題,不會一兩個月的治療就永遠解脫。

建議妳如果真的對自己的痘痘很困擾,可考慮「口服A酸」,這是目前最有效的治療,但是一定要親自就診,並跟家人討論。因為需要吃一段時間,服藥期間也要避孕,有些可能出現但不嚴重的副作用需由醫師親自解釋。

(解答者:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師 張少平)

回覆時間:2014-01-13 15:02:13.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS