我要發問

睡覺時右腳靠近腳背或小腿外側近膝蓋下方會有疼痛感?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,近來天氣氣溫較為寒冷,家父近日晚上睡眠時常睡到一半會感覺到右腳蹠骨的附近或小腿的地方會有痠痛感,或是半夜起常上廁所後再上床睡時就會覺得疼痛,不是常見的睡到一半腳抽筋的現象,早上起床時也會感到疼痛,疼痛感較為明顯,也影響睡眠品質。白天的時候有時只會覺得小腿外側有些微抽蓄的現象,痛感就不明顯,主要還是發生在夜間睡眠跟早上起床的時候。請問這樣的問題是因為近來天氣冷,造成的血液循環不良,還是飲食上營養的缺乏或是哪些因素引起的呢?該怎麼改善比較好?因為家父白天時較沒有明顯得疼痛感,另外要請教的是就醫檢查的話該掛哪一科比較適當呢?問題很多還麻煩您撥空解答了,十分感謝。

發問時間:2014-01-20 17:43:20.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,下肢感覺異常以神經系統問題的可能性較大,血液循環問題也不能排除,但血液循環問題通常會合併其他症狀,例如深層靜脈栓塞可能造成下肢腫脹;周邊動脈阻塞性疾病,在活動量增加時,因為血液和氧供應不足,導致症狀加劇或跛行,夜間睡眠時肢體不活動,理論上症狀會減輕。

和小腿外側及腳背感覺有關的神經傳導路徑可以從大腦開始算起,經由脊髓、腰薦神經根、腰薦神經叢到達坐骨神經(sciatic nerve),坐骨神經在膝部附近分枝出總腓神經(common peroneal nerve),總腓神經再分為深腓神經和淺腓神經(deep and superficial peroneal nerve),淺腓神經的分枝直接支配小腿外側和腳背的皮膚感覺(參考圖)。

理論上從腦、脊髓、腰薦神經根一直到週邊神經的傳導路徑中,任一部位的創傷、壓迫、發炎或腫瘤,都有可能造成小腿外側和腳背的皮膚感覺異常,臨床上年輕人以椎間盤突出、中老年人以腰薦椎退化、骨刺增生壓迫神經根最常見,稱為腰薦神經根病變(lumbosacral radiculopathy),俗稱坐骨神經痛(sciatica),其他疾病需要由醫師做鑑別診斷。

建議令尊至合格醫療院所復健科或神經科就診,醫師藉由病史詢問、身體檢查和神經學檢查可以得到初步診斷,必要時再安排X光、其他影像學檢查或電學診斷檢查(主要包括神經傳導檢查和針肌電圖),可幫助判定神經損傷的位置、分佈、病程、類型及預後,醫師會依據診斷給予適當的治療,祝您父親早日康復。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-01-20 17:43:20.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS