我要發問

害怕失敗

是個國小代課老師

以前總是選只要筆試就可以排代的縣市考試

今年卻都要口試 試教

明知要考上正式很難

只是想繼續有個代課的工作


但是發覺自己還是無法面對

逃避很多年的口試和試教

在還沒做之前就充滿無比的害怕

覺得口試委員一定覺得我回答的很爛


然後教學沒重點


光是想這些~讓我都沒能動起來

處在無動力狀態~相當的逃避

很怕被評價的很差


我該如何逃離這種感覺

勇於去嘗試

但是我又超害怕失敗

發問時間:2009-07-18 00:00:18.0
答案
康健網友
guest: 康健網友

其實你是有能力,只是你覺得你比不上別人, 只要你保持平常心,就可以發覺重點在哪裡, 學生的問題在哪裡,應該怎麼教,有時以旁觀者的角度去看時,就會看得更清楚,就像是別人跟你說他的遭遇, 你都能較清楚看到問題與如何面對, 你說你害怕失敗, 你就想說我沒什麼好失去的, 最差就是怎麼樣...當你覺得你沒什麼好失去的,就能表現比較好...祝福你!

回覆時間:2009-07-18 00:00:18.0
分享

雖然我不是很懂許多細節
(關於老師的考試流程)
但我覺得就先把自己放輕鬆吧~
但我覺得你擁有一點讓我覺得你能成功
你很愛跟小孩相處 ^^
把試敎當成和小朋友做ㄧ場良好的互動
先別想有人在評量你這種嚴肅事
至少你對於工作是樂在其中的!
我自己也很喜歡小孩呀~
當你無力時 想想小孩的特點吧
開朗 天真 全身充滿好奇心與動力
加油!!相信你可以成功的!!

展開

網友們的回覆已把心理治療各種原則運用淋漓,接下來就是要起而行了.我只想提醒小孩,如果你只要遇上在人群面前表演--口試,試教都是--就有困難,不斷打擊你的信心,不妨去心靈園地的網站填一填,看看你有沒有社交恐懼症的傾向,這是一個可以大幅改善的困擾,一定要把握喔.

展開

只要是對自己負責的人,多少都會害怕失敗,海洋說的對,拋開得失心,最差就是回到原點,不過真的失敗後,你卻學到一次經驗,有了舊經驗,你可以改進讓自己更好,就容易成功。不是嗎?別忘了:失敗為成功之母。你想去的學校應該會先公布試教的年段科目,趕緊整理好你個人的資歷,準備一式數份教學計畫(參考教學指引),教學內容首重流暢,若是自編教材首重合宜,教學過程勿拖泥帶水,也不能含糊帶過,要充分達到教學目標,教學內容活潑有創意,有教具輔助更好,最重要的是你要有信心,教學時說話音量不能太小,咬字要清楚正確。盡人事後,就聽天命了

展開

年輕人,你做的到的!沒有踏出,是永遠無法到達終點的,只要能跨出步伐,哪怕步履踉蹌,總是距離終點較近了。綜合你的三個問題,根據我的了解,幾乎沒有老師是不會害怕試教的,連資深老師也沒人自願做教學觀摩呢!最主要的原因是在很多老師面前會緊張,但是如果你的準備夠充分,緊張是難免,只要不出大紕漏,緊張過後還是會有美好的結果。我看過一位剛畢業的實習老師做一節國語科教學觀摩,她充分運用她電腦的專長,將內容深究的題目打在電腦上,也用動畫設計很多題目,答案也可以秀出來,整節課大半時間都用單槍投影機來上課,上課中還不忘幫孩子記

展開

謝謝兩位的回覆

具體問題:

1.覺得雖然代課過,但是都是科任居多,平常上課也沒拍什麼照片,檔案很虛,會讓人覺得那我這幾年只是虛度,覺得學校要用的往往是豐富導師經驗的。

2.覺得自己沒什麼履歷中可以寫的豐功偉業
沒有語文競賽得獎
沒有教案得獎
教學這幾年好像很空虛~讓自己更難過
那我這幾年在做啥

《我只是很喜歡跟小朋友相處》

3.我覺得自己教學單調
雖然我很用心~我會將教學指引 習作 自修都看過
找出重點~
但是覺得自己只是填鴨式教學
那是平常上課
雖然有家長

展開
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS