我要發問

鼻腔內的淋巴問題?

【基本健康現況】

男性,今天剛滿18歲。<br />最近鼻子吸氣不順暢,常從鼻子後面咳出血痰,昨天去耳鼻喉科診所,我跟醫生說我最近因為鼻子後方的痰卡卡的我都會把它往嘴裡吸再吐出來,經常有血絲,有2次的血比較多,我也給醫生看過我把痰血的拍下來的照片,之後醫生就用鼻咽鏡幫我看,看到左右鼻腔裡面各種一塊東西堵住了呼吸道。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生一開始是說&ldquo;應該&rdquo;是鼻息肉,但之後又照了一次,醫生改說那是淋巴變大,他還說淋巴紅紅的代表它充血,所以造成鼻子後面的鼻涕有血,他說我不放心的話叫我去大醫院檢查。想請問一下我的這種症狀是增殖腺肥大?還是有可能是淋巴腫瘤呢?因為我上網找過資料增殖腺肥大好像不會痰中帶血,而鼻腔內的淋巴癌好像會有。

發問時間:2014-01-27 14:54:27.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

這位18歲的男生讀者很用功,懂得上網做功課關心自己的身體。確實,絕大多數的增殖體(或稱腺樣體)肥厚是不會有血絲出現的,但若在急性感染期時仍然會看起來充血的很厲害甚至流鼻血或鼻涕中有血,所以先不要太過緊張;不過,既然連專科診所的醫師也不敢下絕對的診斷,何不就前往大型的醫院做進一步檢查呢?因為你這個年齡的男性在鼻咽處有醫師不敢貿然確診的充血性病灶,除了你擔心的淋巴腫瘤或是國人常見的鼻咽癌外,另一個可能的病灶就是血管纖維瘤(Juvenile Nasopharyngeal Angiofibroma),這些都必須做進一步檢查才能得知。

(解答者:高雄長庚耳鼻喉科系 科主任:羅盛典醫師)

回覆時間:2014-01-27 14:54:27.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS