我要發問

耳鳴跟脈膊頻率一樣?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

男,65歲,吸煙50年。目前遇到的問題:耳鳴近一個月。13年12月中戒煙後(有吃戒煙藥兩星期,之後已停食),約4-5日後左耳經常響,頻率跟脈膊一樣的。看過耳鼻喉科醫生,照過磁力共振,結果正常,只有地中海貧血。亦照過鼻的內窺鏡,沒有異樣。這個情況會跟戒煙有關嗎?

發問時間:2014-01-27 14:56:27.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

「頻率跟脈膊一樣」這樣的耳鳴我們稱作是搏動式的耳鳴(pulsatile tinnitus),這是一個大哉問,因為當臨床上遇到搏動式耳鳴,醫師會較那些聽見的是高頻性耳鳴的病患時更小心(例如聽到的是嗡嗡, 或是電流的聲音),尤其主訴又是單側,至於跟您戒煙的時間這麼接近是否有相關聯?我們試著來先看看搏動式耳鳴可能的原因:

簡單的來說,搏動式的耳鳴就是因為血管內血流的改變被耳朵聽到了(可能是流速或流量⋯等,就像是河流,滔滔江水所發出的音量勢必大於潺潺流水),所以囉,如此的改變竟然會被耳朵察覺,表示這條有變化的血管要嘛是靠近耳部或是耳內的小血管,要嘛這條就是靠近頸部或是顱底附近的大條血管了。

至於為何血流會忽然有變化呢?可能是身體整個的血流都出現了變化,像是激烈且大量的運動後、或是女性懷孕時;若是較為病理性的,則可能像是動脈粥狀硬化(讀者65歲有抽煙史,會有這種變化的可能性不低喔)或是較嚴重的貧血(讀者有地中海貧血,但不知血色素如何?或是血色素近期有變化?),或是甲狀腺機能亢進⋯等;也有可能僅僅是局部血流出現了變化,這種有可能是先天血管的變異,當然也有可能是腫瘤(例如血管性的腫瘤),不過這一類腫瘤絕大多數都是以良性居多。

如果症狀除了搏動式的耳鳴還伴隨其他的神經學症狀,例如頭痛、視力模糊甚至肢體無力,那麼腦部病灶的可能性就增加了,不可不慎。

雖然讀者已接受過核磁共振的檢查,但請謹記,任何的檢查都有其極限或限制,所以若症狀持續或加劇,請不要輕忽,畢竟單側搏動式的耳鳴是必須非常小心來看待的,至於是否與你戒煙有關很難下結論,但比起可能病態的原因來說這部分已顯得微不足道了,況且戒煙對身體來說絕對是正面有幫助的!

(解答者:高雄長庚耳鼻喉科系 科主任:羅盛典醫師)

回覆時間:2014-01-27 14:56:27.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS