我要發問

長期使用安眠藥是否會使得到老人痴呆的機會增加?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

媽媽現年46歲,身體狀況大部分都還不錯,有偏頭痛,偶爾小感冒。媽媽一直都有食用安眠藥,大概有五、六年了,她說沒有吃安眠藥會睡不著;最近兩年變得很容易忘記該做的事情,媽媽以前記性很不錯的。但她食用安眠藥時,會配合酒精類,想請問這樣會不會提升她得到老人癡呆的機會增加?

發問時間:2014-01-27 15:10:27.0
答案
資深精神科醫師:

鎮靜安眠類藥物大量且長期服用,確實會增加失智症發生風險。

所謂的大量,是超過每日建議治療劑量,至於長期,並沒有明確的時間,但這類研究,多半是事後回溯,很難準確的定量,且干擾因素頗多。像您母親看來同時有飲酒問題,因為醫生一定會強調,酒與安眠藥不宜同時使用。而她似乎不以為忤(也可能是覺得藥效不夠),這才是最令人擔心的事情。長期酗酒引發「酒精性失智」的風險,應該比安眠藥高。

一般人長期使用鎮靜安眠類藥物,還可能發生良性健忘,換言之,一旦停藥,健忘的問題不藥而癒。我想當務之急是請令堂改變用酒配藥的習慣,並跟處方安眠藥的醫師好好討論,調整藥物,最好同時接受認知行為治療,睡眠長期困擾,常常是被錯誤認知困住的。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2014-01-27 15:10:27.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS