我要發問

長期打氣嗝無法治癒?

【基本健康現況】

醫師你好:我目前29歲、男、身高170、體重57。排便正常(每日固定排便)、飲食正常(蔬菜、水果都有吃)、偶爾假日會去跑步。作息、睡眠正常,偶爾較晚睡(晚上一點)。

【目前遇到的問題】

2012/02/20腸胃開始有問題。也就是開始打氣嗝,一開始是因公司中餐吃完就回座位坐著午睡,但沒多久就會停止。之後越來越嚴重,打嗝越來越頻繁。於是開始去看肝膽腸胃科。吃藥後症狀會緩解,腸胃很舒服不會脹氣,但還會一直打嗝。2012/03/16於肝膽腸胃科,照胃鏡小傷口、腹部超音波正常。醫師表示胃的傷口應該已經痊癒。但還是會一直打嗝。中間約一年時間,都再持續拿藥,但症狀一直沒解除。2013/02/16再次照胃鏡正常、大便潛血正常。2013/02/23醫生表示腸胃問題無解,有需要再拿藥。2013/03/09開始看中醫吃中藥調理。少吃性寒、刺激食物。2013/07/26工作健檢正常。向醫師詢問腸胃問題。照腹部X光正常。2013/08/09中醫建議外加拿水藥加強調理。吃了中藥跟西藥一樣,吃了之後腸胃會比較舒服(打大嗝把氣排出、放屁排氣。但打嗝症狀一直沒解除)。打嗝時間沒有一定飯前飯後,有時起床後還沒有喝水就開始打嗝,但症狀不會很嚴重。但有注意到一個現象就是,大便一排出時,一定會一直打嗝,腸胃的氣打嗝打出來。目前仍然在服用中藥。

【將諮詢的問題】

之前工作壓力不會重,不用加班,心情方面算調適得很好。目前待業中(約三個多月),很悠閒,更沒有壓力問題。想說調養一下身體,但打嗝症狀一直沒解除。請問醫師可以給我一些建議嗎?胃鏡、腹部X光都沒問題。是不是可能是大腸方面出問題呢?(是不是該做個大腸鏡)另外,請問大腸鏡是藥自費嗎?約需多少?無痛麻醉約需多少?

發問時間:2014-01-28 14:08:28.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

症狀是打氣嗝已一年半,檢查胃鏡和超音波皆正常,飲食和壓力皆已注意。

打嗝是體質的問題,不容易治療,有時是胃食道逆流之前兆,建議細嚼慢嚥,食物咬30至50下再吞下,以避免吞入過多之空氣。

建議練習呼吸,胸式呼吸(一般的呼吸方式,胸部會時而擴張、時而收縮,屬於「胸式呼吸」。),避免氣入腹部。若想做大腸鏡檢查,健保有給付,檢查中會有些不舒服,若害怕可考慮無痛麻醉,約自費3000元。

(解答者:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

回覆時間:2014-01-28 14:08:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS