我要發問

睡覺時會因腰痛痛醒?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問我睡到半夜會因為腰痛痛醒,起床活動後會舒緩許多,早上工作(辦公室)也都沒事,唯獨睡覺時,這樣情況持續了一年多,每天睡前固定會吃消炎止痛、肌肉鬆弛,會比較好睡,但這1個禮拜似乎越來越嚴重,吃藥入睡後,睡3∼4小時,就會痛醒,也照了X光,腎功能抽血,都查不出原因,想請教醫師,該看哪一科我腰的情況會好轉?我想要一夜好眠呀,謝謝!

發問時間:2014-01-28 14:16:28.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,下背痛是人們就醫的第二大原因,僅次於感冒,根據統計大約84%的人在一生中都曾經歷過至少一次下背痛。如果疼痛達到會把您從睡眠中痛醒的程度,一般認為是一項警訊,可能是一些嚴重疾病的症狀,例如骨折、腫瘤、脊椎感染或風溼免疫疾病(例如僵直性脊椎炎)等。

雖然夜間背痛可能是嚴重疾病的症狀,但一項英國研究指出高達44%的背痛病人曾出現夜間背痛的症狀,且絕大部份的夜背疼痛並不是由嚴重疾病造成,其中最常見的原因是椎間盤退化 (Harding et al, 2005)。

建議您至醫院復健科、骨科或風溼免疫科就診,醫師可經由病史詢問、身體檢查、神經學檢查、影像學檢查或其他必要檢查做鑑別診斷,如果排除是由嚴重疾痛造成的症狀,以藥物治療、物理治療和運動治療多管齊下,通常都能有效改善。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-01-28 14:16:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS