我要發問

髕骨軟化問題諮詢?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

過去病史:93年曾接受過關節鏡手術,結果是左膝內側半月板有裂進行修補。94年試跑後,左膝外側漸痛伴隨麻的感覺,98-99接受過一年的針灸治療,麻的感覺消失但痛的感覺依然明顯。目前:接受第一雙矯正鞋墊治療明顯改善,甚至可以每天去慢跑約1Km,但自從右腰扭傷後左膝舊傷復發換了兩雙鞋墊,外側痛的問題一直無法突破,痛的程度沒有增加也有稍微緩解(50%),痛的位置卻會變,集中在膝外側關節鏡切口附近裡面,脛骨外上髁上方,有時會往後延伸至膝後側,疼痛狀況由101/01持續痛轉變成現在是某個角度會感到痛(vas 4-6左右),或者在做內側肌訓練時會感到拉扯的痛,X光片顯示髕骨外翻有點嚴重,但我痛的點不在髕骨外翻痛的位置。101年第一次MRI結果發現左膝後側有積水,102年第二次MRI結果醫師說是髕骨下緣外側有明顯的受傷狀況,他判定是髕骨軟化症引起的疼痛。左右腳長短差1公分,左側的骨盆往前頃,右腰L4、L5MRI有看到些微脊椎盤突出,但症狀不明顯,左腳ITB緊、內側肌肌力不足伴隨些微肌肉萎縮。

【將諮詢的問題】

想詢問:1、重量訓練遇到問題,訓練股四頭肌會有喀喀聲伴隨痛(在重量能負荷的情況下),訓練內側肌外側會有拉扯得痛感,這兩個問題是一直調整卻無法突破的。2、游泳:蛙泳會使外側感到疼痛,自由式卻因為左大腿有較右大腿無力,而無法平衡,因此利用重訓來訓練卻也遇到問題。3、最近用重量訓練機台測過兩腳負荷重,往上平抬負荷重差有10磅之差,這是我一直說服不了自己先接受手術的原因之一,因為痛了快兩年,狀況時好時壞,很想接受關節鏡檢查。謝謝醫師撥空回答,情況複雜,目前我有階段性的目標,第一是把內側肌力訓練起來,疼痛獲得緩解,第二是慢慢訓練快走,最終的目標是能夠恢復到慢跑,謝謝。

發問時間:2014-01-28 14:25:28.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,由您詳細的病史敘述歸納,您的問題主要在左膝,包括1.內側半月板破裂經內視鏡手術修補(十年前),2.髕骨外翻及髕骨軟化(近兩年),3.左側髂脛束(iliotibial band, ITB)緊繃。不清楚您的年齡和性別,但從病史推估,現階段應該讓左膝有足夠的休息,不適合再從事一般的重量訓練和慢跑。

建議您攜帶先前就醫紀錄與核磁共振造影光碟到醫院復健科就診,由醫師和物理治療師評估,必要時給予短期藥物治療,也可以為您設計適合的儀器治療及運動治療,請您耐心接受治療,等症狀緩解之後再重新開始練習跑步,屆時也要注意從低強度開始循序漸進,才不會再度受傷。除非休息與保守治療無效,侵入性的關節鏡檢查暫時沒有迫切的必要。

另外要提醒您,受傷後的關節可能提早出現退化性關節炎,也許您需要慎重考慮是否培養慢跑以外的運動興趣,避免左膝關節因為過度使用而提早退化。自由式游泳可能是一項極佳的替代選擇:自由式遊泳推進時70%靠手的力量,腳只佔30%,對膝蓋的負擔不大(蛙式的動力主要來自雙腳踢水,剛好相反),您游泳無法平衡的問題也許經由專業教練指導可以有效改善。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-01-28 14:25:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS