我要發問

天下父母心?

我的父母從白手起家,現在家中的環境已經改善至小有積蓄,媽媽開始煩惱我和姊姊的婚事。

姊姊是小學老師,男友在竹科的大廠上班,兩人一個月薪水相加少說也有10幾萬;相較於我,在私人小公司工作,男朋友也是在同一家公司,我們兩人的薪水相加都還不及姊姊他們一人所得。

媽媽一直蒐集報紙,有關報導公家單位考試的資訊,媽媽就像留聲機一樣重複、重複、再重複。我的工作上班時數很長,要準備考試或補習本來就不是容易的事情,每天壓力也很大,又再一直這麼轟炸,我快要感受不到她的愛了,只覺得很煩、很討厭。

因為我和男友又相差7歲,

發問時間:2009-01-05 00:00:05.0
答案
康健網友
guest: 康健網友

好走的都是下坡路 一位農民朋友曾給我講述了一段他自己的故事。   那天,我拖著沉甸甸的板車疲憊地來到了山腳下。望著前面那一段長長的上坡路,我不禁畏而卻步。心想,今天靠自己一個人絕對拉不上去了,肯定得有人幫一把才行正在為難之際,正巧過來了一個熱心的路人。他看出了我的窘境,對我說:“沒關係,我來幫你。”說著,便利落地卷起袖子,拉開一副推車的架勢。於是,我就咬緊牙使勁地拉車。在熱心人“加油,加油”的鼓勁聲中,我們終於將車拉到了坡頂。當我感謝熱心人的鼎力相助時,沒想到他卻說:“你用不著感謝我。這兩天我

回覆時間:2009-01-05 00:00:05.0
分享

Dear 佳璇醫師,您的回應讓我不禁笑了呢!因為我聯想起媽媽跟我說過,當初爸媽要北上奮鬥之時,外婆給媽媽一個金戒指,交代媽媽要是生活不好過、我爸又對她不好的話,還有個戒指可以典當些錢買車票回鄉下。這則小故事給我的感覺是媽媽很清楚當年的這個事實,每次找我聊天都會有意無意的述說一些往事,接著就強調,她不希望看到自己的女兒、女婿日子過的辛苦也讓她和爸爸無法放心。
我一直很以爸媽為榮,因為我身邊的朋友有許多是單親或者家裡經濟狀況不好,這些朋友也幫我改善許多我驕縱任性的脾氣─他們連想發脾氣的對象都沒有。
另外,

展開

當年你父親是不是也是個窮小子?兩人在白手起家的階段,外婆有沒有對媽媽念念念?
如果兩個答案都是肯定,想法子很有技巧的讓媽媽看見這個事實,同時有技巧地讓她知道你們兩個小孩很為她和爸爸驕傲,因為他們值得效法!!對了,我沒聽到爸爸的態度呢?該不會被媽媽消音了吧!?

展開

Dear 佳璇醫師,這段時間我給自己思考了未來的規劃,發現自己還是以個人為重而非以家族(家庭)為考量。您說得很對,「溫和地」堅持很重要,媽媽想要的也是我的敬重吧!讓她感受到我確實有將她的擔心和關心聽進耳裡,這樣子就算我有自己想要追求的人生她也能安心地放手看我長大。媽媽也說:要看我的男朋友合不合標準其實很簡單,只要看我對他們(爸媽)的態度就知道。謝謝醫師讓我釐清自己的想法,很謝謝!

展開

Dear 安森,
我也從這故事中得到啟發呢!
謝謝你的分享,我會努力堅持住。
擇己所愛;愛己所擇。

展開

我覺得小寶的情況跟我很像,爸媽也是白手起家,媽媽當初也是因為很愛爸爸而願意一起攜手打拼,現在才有穩定的生活,我也在爸媽愛護之下,有點大小姐任性的脾氣,不過其實我也很愛爸爸媽媽,深深感受到他們給予的愛,辛苦讓我學才藝補習重考又讀到大學畢業,現在也交了一個大我6歲的男友,經濟和學歷都不高,媽媽總是要我再想想看,如果真的愛他是可以兩人省吃儉用一起打拼,但是另一方面又請她朋友阿姨們幫忙介紹男友...真是矛盾,其實我可以明白,他們希望以後我可以過的好,而不用再為我以後的生活擔心。我是一個愛家比愛男友多的小孩,既然家

展開

小寶的父母是台灣社會很典型人人稱讚的好父母,這時候要問你自己的價值觀,是以家族還是個人為重?如果前者,我預測你和男友長久以往很難堅持下去。但我不知道現在社會你要上去哪兒找一個像你爸爸這樣的男人,願意跟自己的太太天天讀經。即使你願意接受,甚至你媽媽要變不出來另一個來許給你。如果你確信個人主義才是你的終極價值,就從現在溫和地堅持下去,讓你媽媽感受到你尊敬她,愛她不等於事事照她的意思。有很多好女孩到50-60歲變成阿媽都還過不了這一關,你決心開始闖了嗎?

展開

Dear vincy,謝謝妳的支持和鼓勵!我們一起加油。
順道聊聊,在孩提時代,我是一個沒有主見的人,養成凡事都要過問爸媽才能下決定的個性,也因此我從來都不用為任何事情的結果負責。但是當我逐漸成長,接觸到也許比爸媽更開闊的世界之時,我決定我要改變,我不要永遠聽我媽在我旁邊嘮叨,聽他們指導我應該要怎麼做,他們都說這是叛逆。不過我也有獨立的一天,包括經濟上的獨立、生活上的獨立。樹大就會分枝,以後我也會組成屬於自己的家庭,當然,中國人的美德就是孝順,不能忘本、不能斷根,我也非常敬愛我的父母。所以我希望可以在這

展開
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS