我要發問

初期退化性關節炎的保養?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

男性,37歲。初期退化性關節炎,膝蓋彎曲會有異音,有時膝蓋會有痠痛現像有去看過骨科,醫生說是初期退化性關節炎,軟骨有磨損,想請問初期退化性關節炎的保養是可以吃「維骨力」這類的藥品來保養嗎,還有在運動時需要帶護膝嗎?

發問時間:2014-01-28 15:32:28.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,退化性關節炎的盛行率在女性40歲、男性50歲之後顯著上升,您的膝蓋痠痛雖然可能由初期退化性關節炎造成,其他問題例如韌帶受傷、半月軟骨裂傷、髕骨的問題和運動傷害的可能性也需要考慮。如果退化性關節炎確實提早發生,要考慮是否有其他危險因子例如體重過重、運動過量、曾經骨折、韌帶/半月軟骨曾經受傷或先天關節結構較為脆弱。

建議您到醫院找復健科醫師或專長為「運動醫學」的骨科醫師,由醫師詳細詢問病史並做身體檢查,必要時再安排影像學檢查(例如超音波、特殊角度的髕骨-股骨關節X光等),先確定診斷再安排治療,包括經醫師指示服用非類固醇抗發炎藥及物理治療。

您自己可做的保養與運動包括:避免會造成疼痛的活動、運動後立即冰敷痠痛處、使用中間有孔的護膝保護髕骨,也建議你積極加強大腿肌力並伸展大腿前、後、內、外側肌肉,才能預防或減緩關節退化。

有些研究顯示葡萄糖胺(維骨力)能緩解退化性關節炎症狀,但近年的研究則顯示幫助有限,因此建議您把葡萄糖胺當成營養食品來嘗試,如果吃了有幫助則繼續服用,要是沒有幫助也許就不用再吃了。如果您體重過重,以健康方式減重是必要的。

*大腿肌力訓練範例: (一) (二) (三) (四) (五)

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-01-28 15:32:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS