我要發問

天氣回溫,腳麻狀況加劇⋯

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,我的工作必須站立走動約6小時,這兩年來腳底前半段會麻,甚至會悶悶的痛,現在天氣越冷腳的狀況就好多了,但是天氣一回暖就又越來越麻,請問可能會是什麼問題?該看哪一科?

發問時間:2014-01-28 15:32:28.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好 ,腳底發麻的原因可能是神經系統的問題,例如鞋子太小壓迫神經、足部神經瘤或是一些罕見的神經病變;椎間盤突出或腰椎退化壓迫腰薦椎神經根(即俗稱的坐骨神經痛)也可能造成足部感覺異常。不知您是否有糖尿病病史,週邊神經病變是糖尿病的併發症之一;週邊動脈阻塞疾病導致局部缺血也是可能原因。

另外您提到腳麻會因天氣變冷而改善、天氣回暖而惡化,皮膚的問題也需要考慮,推測您的工作也需要長時間穿鞋,很可能有足癬(香港腳)的問題,足癬分為好幾型,其中厚皮型足癬因為黴菌長期感染,在足底和週圍有厚皮生長,並不太癢,也不會起水泡,很容易被忽略,但天氣回暖時會較為不適。

如果您腳底有厚皮增生或其他皮膚異常,建議到合格醫療院所皮膚科就診;如果沒有皮膚的問題,則建議到神經科或復健科就診,祝您早日康復。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-01-28 15:32:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS