我要發問

如何解決先生與娘家媽媽的心結

結婚五年,孩子四歲,回娘家的次數只有十次,娘家和夫家住很近,但兩家人都互相排斥,讓我很難堪。起因在於生老大回家做月子,為了痳油用量多少和紅包的事,一瓶五公升的痳油我20天就喝完了,我先生擔心吃太多會影響身體,好意提醒我媽媽,不料引起她的勃然大怒,並四處向鄰居抱怨先生指責他,讓我先生對媽媽產生極大的反感,後來出月子,婆婆叫我先生拿一萬五千元的費用給我媽,感謝她辛苦做月子,拿來娘家時逢我媽不在,於是叫我轉交。因先生要
趕上班,不方便帶現金,我母親知道很生氣,為何不親自交給她,不尊重她,我只好把錢退回去,說明

發問時間:2008-11-17 00:00:17.0
答案
康健網友
guest: 康健網友

誤會已然形成,要化解必須靜靜等待。但可以從傷害減損開始,先把新誤會發生的機會降至最低。像是先生對孩子說外婆壞話時,可以試著提醒先生身教的重要,你今天這樣說長輩的不是,明天孩子會有樣學樣。其次,你自己和娘家媽媽一定也有心結,先讓她瞭解你心理的感受和苦處,盡可能表達你的關心。有個題外話,婆婆和你同住嗎?你和小姑關係如何?如果你和婆婆或小姑處得來,你可以『借題發揮』,讓先生知道親戚間互相支持對你有多重要,無論婆家或娘家。如果你和婆家的關係就像他和你娘家一樣,想要破冰是不是從自己開始?

回覆時間:2008-11-17 00:00:17.0
分享

我的媽跟你的媽的想法一模一樣....他一整個蠻不講理..一定要別人服從他。 當自己的女兒是財產, 一哭二鬧三上吊要脅我們分手...最終我男朋友受不了, 我們的感情沒了。
我也不知道如何解決你的狀況, 畢竟你的牽制比我更多。我覺得如期不斷磨擦, 真的應該找時間大家冷靜, 坦白向你媽 & 先生說出你被夾在中間的感受。

他們真的愛你 都會為你設想..我誠心祝福你

展開

是阿~天下無不是的父母,但遇到了真的很頭痛,看到你的遭遇,真的感到幸運能遇到明理的父母,建議是否可以從母親身邊的好友開始洗腦,或許母親會漸漸改觀吧。

展開

我有跟先生說明身教的重要,我們不能在孩子面前批評外婆如何如何,要等到孩子稍大之後自行判斷,但我先生說他改不過來,除非我母親先改變對他的態度,我媽媽很排斥這個女婿,我先生是一個對事情都有自己想法與做法的人,他不喜歡給人管,偏偏我母親是一個喜歡下命令,不喜歡聽人意見的人,所以合不來,那婚前因我是我母親說什麼我就做什麼,家事甚至她的工作我都做,現在我結婚了,她失去權力感,覺得我不要她了,其他的弟妹她叫不動,所以潛意識就在排斥我先生,加上我先生又不會說甜言蜜語討她歡心,所以才會這樣第二點是婆家的觀念是家醜不外揚,

展開

俗話雖說天下無不是之父母,但父母親的期待/要求子女是否要照單全收?我深信人如果不能照顧好自己,不能愛自己,是不可能源源不絕去照顧別人,愛別人的。讓媽媽知道你愛他,但兩人之間必須有適當的距離,不是她的附屬品。就像你在教小孩不可以無理取鬧時必須有適度的堅持,對媽媽也是。你能看清這一點,已是重大突破,就差以行動實踐。為了讓自己輕鬆一點,可以愛媽媽與家人久一點,一定要堅持這個原則喔。

展開

吳醫師:我覺得我媽媽是放不下我,放不下過去有我天天在她身邊的感覺,我的角色如同她的先生,雖然有弟妹,但她與他們不親,說什麼母女要無話不聊,其實只是聽她訴苦而已,我已經很厭倦了,我要快樂的生活

展開
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS