我要發問

我該如何教女兒?

吳醫師:

我常看這個討論區,可是沒有想到我今天真的也要寫信在此求助您!

先介紹我的家庭,我先生到大陸工作四年多了,最近這一年每一個多月會回來3~4天.我有二個小孩,老大是女生今年小四,老二是男生今年小三.我想請教您的是老大的狀況.

今年9/9也就是四年級剛開學時,我發現她的連絡本常常被老師劃紅字,表示有幾項功課沒寫.我氣得把她的連絡本用紅簽字筆寫說,她回家都沒說,而且,還常常表示功課都寫完了.例如:今天有六樣功課,我只會看到四樣.或是今天有一項功課是第24~26頁,我看到的可能是24頁之類的.那天,

發問時間:2008-11-10 00:00:10.0
答案
康健網友
guest: 康健網友

如果女兒小三以前不曾有過類似問題,新的學期一開始(對吧,九月九日就出狀況)就發生新問題,確實不能等閒視之. 她以前對學習有興趣嗎?如果答案是肯定的,這學期功課是不是有些部分他目前無法吸收學習?還有,這學期老師與同學有變動嗎?有沒有發生一些事情影響她的校園生活?有些孩子中低年級是靠媽媽與老師的密切聯繫與規劃才達成學習目標,並沒有養成主動學習與自制能力,這次的行為或許是冰山一角. 弟弟和她年紀相近,兩人性格如何?互動又如何?你和爸爸對不同性別的孩子教養與期待有沒有不同?這些也需要探究. 爸爸這兩個月對女

回覆時間:2008-11-10 00:00:10.0
分享

我的女兒到小四下才被醫學中心的兒童心智科醫師診斷出是ADHD,併學習障礙,但智力正常, 儘管用藥加上諮商,要她商學準時,功課寫完依然非常非常費力!為人父母就是這麼不簡單也不輕鬆, 加油...一起繼續努力,孩子一定會有改善

展開

吳醫師:
謝謝您這麼快速的回覆!
1.小三之前沒有.但是小三班上發生一件事,就是她的導師被班上其它同學家長指稱有狀況,在三下學期中時,先暫時換老師了.到小四,學校指派新的老師來擔任導師.(小三/小四是相同的同學).
2.之前她對學習有興趣,且充滿熱心服務的熱忱.
3.這學期起,她一直叫著數學好難,可是當我帶了她做以後,她又都會了.
4.有沒有發生一些事情影響她的校園生活:這題我不知道.依我看是沒有,就是換老師而已
5.的確中低年級是靠我和老師的連繫才讓她的功課維繫.有一次一年級老師還寫著,漂

展開

從你描述女兒的個性,我猜想她有心事不一定合盤托出告訴你,但行為已經顯露出來。甚者即便你不明言,女兒也會感受到你期待她像爸爸媽媽一樣當模範生,成為學校響噹噹的人物,過去幾年,她一定努力配合著,現在開始遇到困難,內心的壓力不言而喻。看得出你們親子難得在一起,在一起的時候都聊些什麼?如果很少有聊課業以外的時間,不妨先從這裡開始,多聽他說心事,甚至就是玩。輔導老師先介入也OK,如果還是發生隱瞞的行為,可以到大醫院兒童心理衛生門診,醫師在作過鑑別診斷後,會給您建議的(對孩子或是家長心理諮詢,甚至藥物治療)。

展開
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS