我要發問

增胖一年體重停滯,可以怎麼做?

【基本健康現況】

夜習慣。早餐會盡量吃多,小杯玉米農湯、地瓜三明治、燻雞蛋餅一份;午餐盡量以便當為主,例如排骨便當;下午茶有健身時就吃香焦或地瓜;晚餐以麵食為主,簡單日本拉麵,自燙青菜一份,餐後水果一項;平時水分攝取多為白開水。以上飲食狀況已持續六個月之久。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我身高162公分,體重58公斤,有健身(重訓一週兩次)及跑步習慣,三餐正常吃,常有宵
雖然跟以前比壯了(8KG)許多,但看起來還是瘦小,腿部沒有明顯肌肉,BMI值正長,重訓後會喝乳清蛋白一匙。我想再增胖5KG以上,曾經一個月狂吃,但體重並無明顯變化,本身腸胃不好,早上不能喝咖啡。想問醫師,問題可能是出在哪裡?

發問時間:2014-02-06 11:12:06.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

身高162公分,體重58公斤,BMI值為22.1,目前體重是在標準值,預計再增重5公斤以上,則BMI值至少會達24.0 ,就會成為體重過重。若是?了重量訓練就必須有效地增加肌肉,否則增加的體重會是脂肪,對長期健康是不好的。

體重的增或減除了少數疾病或藥物影響外,主要取決於熱量攝取與消耗間的差距,增加體重必須是熱量攝取大於消耗,若增加飲食攝取但未見體重增加,可能的原因是增加飲食並未增加足夠的熱量。

增重飲食需除了補充足夠的蛋白質外,同時也需增加醣類食物與油脂的攝取,例如燙清菜不加油就有可能油脂攝取不足,這兩類食物不足時,蛋白質並不能有效地轉換為身體組成。

補充油脂時儘量避免過多的飽和脂肪,較易吸收利用的蛋白質來源為蛋、奶類、魚肉與豆製品,因此攝取食物的量與質兩者都很重要。常見影響體重減輕或不易增重的疾病是糖尿病與甲狀腺機能亢進,這兩種疾病都可以在門診檢查確認。若腸胃不好,除了看腸胃科外,不要暴飲暴食也很重要,建議可找營養師諮詢並設計飲食。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2014-02-06 11:12:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS