我要發問

關於甲狀腺抗體指數過高,會對身體有什麼影響嗎?

【基本健康現況】

我現年24歲,右邊耳背有摸到突起的淋巴核,已經兩、三年,醫生說是應該良性可以不用擔心,頸部近半年有變大的跡象。

【目前遇到的問題】

最近發現頸部變大,然後去醫院抽血檢查,報告出來後表示我的甲狀腺指數正常,但甲狀腺抗體指數分別是800和25600,觸診頸部後醫生說沒有疑似腫瘤的粿粒,醫院說由於沒有超聲波報告,所以暫時不知道確實病情,要轉介至專料調查。

【將諮詢的問題】

由於我沒有所有特別的身體不適,只是純粹頸部變大,依我的症狀,醫生你覺得我最大機會會患上的是什麼病?會不會是因為我作息比較晚所以會這樣?醫生說我的指數高得嚇人,會對身體有什麼影響嗎?

發問時間:2014-02-06 11:16:06.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

頸部腫大加上甲狀腺抗體指數陽性反應,很可能罹患了自體免疫甲狀腺炎,抗體陽性表示免疫系統有異常,當測得抗體陽性時,甲狀腺發炎程度未必立即反映到對荷爾蒙的影響,也就不會有身體症狀,但隨著時間延長,就極可能會造成甲狀腺亢進或低下,一般亢進的機率較高。

要確認自體免疫甲狀腺炎除了檢查抗體外,還需要以超音波檢查來確認甲狀腺腫大程度、發炎範圍、有無異常結節,抽血檢查甲狀腺功能確認荷爾蒙分泌數量是否過少或過多,這也是藥物治療的依據,建議應定期追蹤檢查。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2014-02-06 11:16:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS