我要發問

甲狀腺全切除,已服用甲狀腺素五年,請問如何減重?

【基本健康現況】

今年29歲,女性,育有二子,民國97年03月診斷出3·4CM甲狀腺惡性腫瘤(1.6CM及1.8CM包在一個膜裡),同年04月初進行甲狀腺全切除手術,目前每日服用甲狀腺素(1.5錠),追?期間無任何異常,且於該期間經醫生同意懷孕(自然產)生下老二。

【目前遇到的問題】

不抽菸,不喝酒,但因工作的關係會熬夜,其他身體狀況皆正常。因生產完老二,再加上上班長時間坐著,體重不斷升高…。公司健檢時,護士提醒有體脂肪及內臟脂肪過高的情況(身高166CM,體重62KG,體脂肪34%),要求多運動將體脂肪降低。我每天至少運動30分鐘,已實行4個月,但體脂肪及內臟脂下降的幅度不大(體脂肪30%),體重也是(59KG)。

【將諮詢的問題】

1、想請問要如何用飲食控制將體脂肪及內臟脂肪降到正常範圍呢?2、上網爬過文章,得知我的狀況是因無法自體分泌甲狀腺素,故導致新陳代謝緩慢,請問要如何增加代謝的速度呢?3、是否有些食物不能吃?如含碘的食物…等等。4、護士有說,我的情況無法靠正常人像是少吃多動之類的方式瘦下來,因我的代謝比正常人慢,而已甲狀腺素本身就是藥物,還會造成致骨質肌肉流失,但減脂又需要肌肉的幫忙,而我卻是每天都要服用,所以降體脂肪的效果有限,真的是如此嗎?5、有方法能解決容易疲累的方法嗎?這是否也是服用甲狀腺素的副作用呢?以上的問題真的很困擾我,麻煩懇請醫師您幫我解惑了,萬分感謝。

發問時間:2014-02-06 11:19:06.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

甲狀腺惡性腫瘤接受手術加上放射性碘療程,這是標準的治療步驟,因為分泌甲狀腺荷爾蒙的組織已幾乎全數被去除或破壞,身體所需的甲狀腺荷爾蒙必須透過藥物補充來維持,另一方面甲狀腺素補充也是預防癌症復發的長期治療。

甲狀腺素的治療劑量必須比一般人體需要量略多,才能達到預防癌症復發的效果,劑量的計算是由定期檢查甲狀腺分泌刺激素TSH來決定,數值必須比正常範圍小,才表示補充的劑量已達到抑制腦下垂體對甲狀腺的分泌刺激效果。

在規則服用足量甲狀腺素的前提下,身體是處於輕微甲狀腺亢進的程度,因此新陳代謝反而比較快,對體重的影響反而是減輕或不易增重,鈣質較易流失,需注意補充,因為人體自身已無法製造甲狀腺荷爾蒙,所以含碘食物不必刻意限制或補充。

在甲狀腺素補充下,需注意微調劑量,補充不足或過量都有可能引起體力變差。透過飲食與運動是減少體脂肪及鍛鍊體力最好的方法,控制總熱量攝取與經由體能活動消耗熱量,持之以恆應會得到改善的效果,定期甲狀腺荷爾蒙檢查與精準的甲狀腺素劑量調整,更是不可或缺的必備條件。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2014-02-06 11:19:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS