我要發問

媳婦就該以和為貴而委屈嗎?

去年底小姑結婚後,因沒跟公婆住,所以幾乎每個週休二日就回娘家住。

基本上當大嫂不應該管小姑常回娘家的事,問題是小姑和她老公一回來,我婆婆就大張旗鼓準備辦桌,而且中午吃過剩下的一堆菜餚往冰箱擺,接著繼續煮新菜色,而我就像個忙碌的陀螺在廚房轉不停···。

不懂,為什麼我一被娶進門後,婆婆就要我學煮菜做飯,她的女兒回到家就像貴賓等吃飯?(絕不主動幫忙,小倆口就是睡覺和看電視居多)

不懂,為什麼只不過多兩個人用餐,就需要煮的像是在大拜拜一般,然後他們回家後,我們要吃那些剩菜吃好幾天?(曾試圖說過不要煮那麼多

發問時間:2008-03-21 00:00:21.0
答案
康健網友
guest: 康健網友

你真是計較 如你回家你媽媽也是這樣對你 我大女兒住校,小女兒當她姐姐回家時就不平衡,小女兒說因為姐姐回家就像客人不作家事,還嫌東嫌西東西不好吃, 我只能說同一個原生家庭都會如此,何況婆媳和小姑

回覆時間:2008-03-21 00:00:21.0
分享

我的處境和妳相同,但娘家媽媽說:人善人欺天不欺,吃虧就是占便宜.所以我盡量不吃飯也要把當餐的剩菜吃完,也請孩子一起幫忙吃,然後說:不要浪費食物,慢慢大家就會幫忙吃了(也心疼內孫),且姑姑也會來幫忙煮,而原本等我們煮好才來吃的弟媳,現在也會主動幫忙,對人以誠相信會打動人心的,加油!祝你:心想事成~心開福就來

展開

我比你悽慘多倍,但是現在熬出頭,皤皤時常和小姑聯合欺侮我,我剛開始痛苦萬分,老公也不願聽我抱怨,時常偷偷傷心哭泣,發覺自己真是笨,一有機會我會在外頭享受美食,滿足自己一下,三不五時去做SPA,但是都要不動聲色,找藉口出門並切是自己一個人才不會被出賣,我是你家媳婦我自認倒楣,我全部包辦都做,但我從不與她們多說一句廢話,打聲招呼就好 ,然後有問必答,不多說話,久而久之她們也沒興趣跟你說話,當然你要忍受她們ㄉ冷言冷語,那時我就心想要去吃什麼大餐,去哪逛逛,做個SPA,心情很快就會好起來.其實真ㄉ要做到很難,但是

展開

我有一個想法ㄟ
聽起來因為你是全職主婦,所以跟家人之間的時間比較難切割

你要不要試試:
對婆家的餐食協助,固定成一個月兩週假日就好。
剩下的時間帶你的孩子出去走走
去公園野餐、去圖書館看書、去動物園看動物。
就算沒有小孩,也可以跟老公出去走走
讓你的小家庭有自己的生活
把頻率固定下來
當你需要在婆家協助的時候,你就能甘願安心。
當你走出家門做自己事情的時候,放下他們。
這樣你就能跟婆婆一樣有安心接待小姑的心情了。
一點小建議

展開

任何人處在妳的處境很難不去比較/計較...不知道小姑結婚以前妳與婆婆處得如何,還有妳的母親如何迎接你回娘家,這些經驗會左右你現在的情緒。儘可能不要對婆婆為小姑準備盛大的晚餐表現太多情緒,我覺得比較麻煩的是婆婆要妳帶小姑的小孩(只有坐月子期間,還是以後就要妳接手),妳應該通盤考慮後,清楚,堅定且和緩地表達妳的意見。當一個全職主婦,應該有不少事要做(包括照顧孩子),要多照顧一個孩子,確實吃緊。再說,若是傳統的家庭,妳的孩子是『內孫』,小姑的可是『外孫』,不妨稍稍強調照顧內孫的重要...

展開

如果當妳回娘家的時候, 媽媽也會如此的禮遇於妳, 妳是不是也會很開心呢? 那妳如果覺得那樣不開心, 方便的話也可以回娘家住. 如果不方便回娘家住, 就和老公講清楚妳的想法, 看老公怎麼說, 他的立場如何, 如果結果還是不能讓人滿意的話, 就出絕招:離婚. 哈哈. 其實,最好的姑嫂關係或婆媳關係就是互相關心,互相幫助. 遇到不懂事情的婆婆或小姑, 那娘家的姿態就要夠硬, 隨時間都可以回去, 她們就怕了.

展開

謝謝佳璇您的留言,讓我知道原來還是有人懂得那種處境的掙扎,更讓我清晰看到問題的癥結。
回娘家是我準備餐點給爸媽用餐,娘家媽媽不會要求弟媳要在家掌廚,我也知道要將心比心希望弟媳假日能和我一樣回娘家或者出外旅遊,讓身心靈放假。
再次感謝您,我非常清楚如何去應對未來所面對的問題了。

展開
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS