我要發問

佳璇醫師展開張愛玲之旅

很高興跟大家分享,我籌畫已久的張愛玲加州之旅已經展開,現在正住在距離張愛玲1959-1961年間在舊金山所住公寓幾步之遙的旅館。
我在簡介中提到想寫一本有關於張愛玲的心理小說,這個醞釀一年多的計畫,帶著我去過洛杉磯許多motels(1984-1988年間,張女士因為覺得身上有蚤子,不能有固定居所,因而流離於大洛杉磯區無數的motels),還有上海她完成大部分成名作以及與胡蘭成相戀的公寓。希望透過大量閱讀他本人與諸多學者的文字,還有跟許許多多喜愛她作品的朋友們的對談,讓我企圖以心理學/精神醫學觀點重現她內

發問時間:2008-03-10 00:00:10.0
答案
康健網友
guest: 康健網友

吳醫生可以分享你的另人羨慕的旅途經驗給我們 愛玲迷

回覆時間:2008-03-10 00:00:10.0
分享

吳醫生多才多藝,可當心理醫生也能寫稿還研究張愛玲&gt
我是職業婦女每天工作下班已精疲力竭,除看電視上上網,沒有其他嗜好和樂趣,孩子已大
面對空巢期,不知有什麼事能引發興趣,還是快更年期前兆

展開

有時候覺得, 女孩子一輩子要快樂就要適應孤獨, 適應一個人的生活和思考, 那快樂就離不開妳了. 張愛玲的一生, 用傳統的觀念來看這個中國女子是不完美的, 因為她沒有得到完美的愛情和婚姻, 她是充滿愛的, ,“雖然很不堪,但關鍵時刻總會心軟”。 她是很無奈的, 她晚年獨居洛杉磯,深居簡出.
但我覺得她也是個非常傑出的女孩子, 她在文學\時尚\設計領域都玩得很出色, 她的生命是絢爛多姿的. 她將一個上海女子的內心世界通過文筆讓全球華人所欣賞.
所以, 如果人生寂寞無奈時, 不如給自己一份張式的海派小資情節

展開

友人剛來電,UCLA圖書館有關張愛玲1958年參加文藝營的檔案要到2050年解禁,也就是42年後我們才可以看到張愛玲那一年給基金會的報告到底寫些什麼。
2050,惘惘的威脅依舊在?是的,我相信,不管我們還在不在,因為那就是人生的況味。

展開

3月10日下午,乘船從San Pedro出海,1995年9月30日,張愛玲骨灰也是循著同樣的路徑灑向太平洋,只不知那天的天空是不是一樣藍?船出港後,想起張錯『水般亮麗自然』一文,我猜跟應是相差不遠...張愛玲早已脫離人世種種咬齧性的紛擾,可是幸福部落格裡,種種不快仍舊困惑著我們芸芸眾生,除了藉此相濡以沫,不妨常常溫習,體會張愛玲的故事

展開

張愛玲是典型的上海女子, 精緻,細膩,多愁, 然而她又雖然身不由己地被卷入時代的旋渦之中, 她是悲觀的, 因為她要求的是完美的, 她與她筆下的人物們的結局是殊途同歸的,“沒有悲壯,隻有蒼涼。”在張愛玲的心裡,上海的弄堂多的是大片大片的暗,小小的點和線的光從中透出⋯ 我也是這麼一個女孩子, 上海人, 只是有時候會住在台灣而已. 我的blog: http://blog.sina.com.cn/inin77 , msn: yyvigi@hotmail.com

展開

How suprise!!you actually used your true identity to answer the question.
you left the hospital you were working at.we will meet each other very soon~right?

展開
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS