我要發問

該生第二胎嗎?

我今年38歲,有一個女兒5歲,與老公目前各有穩定的收入,最近女兒跟我說,她想要有個弟妹,我原本沒理會她,因我本來就打算只生一個,每次想到生產後帶小孩的辛苦,考慮自己的年齡及上班的壓力,以及未來的教養及經濟的負荷,因此目前把所有資源投注於女兒身上,而對近常遇到一些初識朋友或親友勸我應再生一個小孩,老公也希望能再有一個小孩,我實在不知道是否應接受他們的建議,因為我知道高齡產婦的風險,以及對未來經濟不確定的恐懼(雖然我是高知識份子,目前也有可觀的收入及存款)。期待有經驗的婦女或醫生可給予一些建議。謝謝!

發問時間:2008-03-04 00:00:04.0
答案
康健網友
guest: 康健網友

我的朋友還有44 歲和42歲生第二胎 小孩都是很健康和活潑 第一胎和第二胎相隔十歲 你如果喜歡小孩再生38歲不算高齡 高齡產婦的風險應該不是重點

回覆時間:2008-03-04 00:00:04.0
分享

當你考慮要不要生第二胎時,我卻因為生男壓力,已生下第三胎,尤其是老公想要,我比較傳統建議你還是生,總比以後老公外遇再外生一個好,身邊很多案例讓我很害怕,我還是家庭主婦沒經濟獨立,再生一個對孩子也好,懂得分享~

展開

我以為年齡只是考量因素之一,儘管客觀因素都不覺得你再生一個孩子有多大障礙.但我以為妳必須回到一個(專業)女性對自己生涯的期待去問你自己,準備好投資(妳一定清楚很多無法計算的投資損益)第二個孩子了嗎?
當然,如果是國民健康局或是內政部官員,還有不久前一位曾憂國憂民問我的可敬網友,一定鼓勵妳just do it!

展開

我最近才剛生第二胎,確實生了第二個小孩之後,家庭生活會有大地震,你的生活跟家務及壓力會是倍增,但是要看你是用什麼心態去看待!做任何事都是要想過才做,尤其有了小孩是一輩子的事!生了他就要對他負責,我相信大家都想做個好媽媽、好老婆!所以在懷孕之前,要跟老公商量好家是的分擔、小孩的照顧及工作上的犧牲,更重要的是自己的時間會變的很少(應該是沒有),我說這些不是要嚇你!只是都是生了第二胎會有的問題,但是相對的,當你看到老大跟老二的互動及一家子的相處,而且當兩個小孩子越來越懂事時,你會覺得一切辛苦是值得的!我最近看過

展開

ha
我有位親戚
47 歲
才剛生完第三胎呢
(跟第一胎差 14 歲)

年紀稍長體力會較差一些
所以需要夫妻要一起分享家務
增進彼此對家庭的向心力

若真的新生命到來
屆時約 6 歲的女兒
也可以學習如何照顧別人
也是一種成長喔

展開

如果還生的出來,在經濟許可的情況下,想生當然就要生囉!一個孩子真的太少了!38歲還不算老啦!現在不生,錯過了就沒機會了!我就生了三個。我有二個同事只生了一個,今年就要上小學,早就想生第二個,卻一直無法懷孕或成功。

展開
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS